夏夜晚風中 向祖靈傳達最虔誠祝禱吧

花蓮GO新聞/編輯

花蓮市公所與花蓮縣原住民族公共事務促進會共同舉辦「我要為你歌唱-原住民古調發表會」,將於28日晚間七點於自由廣場登場,包括花蓮市傳統領唱團、Palimaay吟唱團以及知名歌手昊恩等人輪番登場,演唱阿美族的傳統祭儀歌謠、生活工作歌等曲目,歡迎民眾踴躍參加。
市公所原住民行政課長張金蓮表示,阿美族的文化在沒有文字記錄的年代,是透過歌謠、舞蹈傳承下來的,有歌謠,才有阿美族文化的傳承,原住民樂舞,傳遞了先民生活點滴,並且透過集體創作、代代累積下來的無形文化資產。
張金蓮指出,市公所相當重視原住民樂舞文化傳承的區塊,除了每年固定舉辦豐年祭領唱人員培訓外,今年還有阿美族舞蹈研習,在市公所的原住民特色發展分區規劃中,東區就以吉寶竿部落為基地,發展樂舞文化特色,培訓人才,以傳承樂舞文化精髓。
這場古調發表會有別於商業性質演唱會,以歷史為軸線,呈現原住民的音樂,包括工作歌、童謠、愛情歌、敘事歌、祭儀歌謠等,兒所使用的樂器則有樂杵、竹筒、木鼓、手鈴等,表現原住民歌謠文化的多樣性與多變,歡迎喜愛原住民歌謠、樂舞的民眾,於28日晚間,前往自由廣場,聆聽最真實、純樸的聲音,伴隨夏夜晚風、直達天際。
花蓮旅遊GO