花蓮市商圈營造有成 吸引新北市商圈組團參訪

花蓮GO新聞/編輯

為了朝觀光城市的目標邁進,市公所除了辦理多項文化觀光活動、整理社區環境、打造寬廣、平直的人行道,同時也協助商圈再造,今年洄瀾文化祭首檔活動就以「將軍府文化商圈」為基地,透過文化、帶入商機,商圈營造有成,也吸引新北市中港河廊商圈120人於26日組團參訪,到此取經。

26日一大早,新北市中港河廊商圈120人的參訪團抵達花蓮市將軍府文化商圈進行參訪,市公所文化及觀光發展所長張裕松等人歡迎他們造訪花蓮市,張裕松指出,花蓮市公所積極推動觀光發展,配合進行商圈重整與再造,希望透過觀光活動,帶動地方經濟產業。在國民旅遊風氣興盛的同時,許多商家希望納入國民旅遊卡消費範圍,增加民眾消費意願。

花蓮旅遊GO

花蓮市有四個商圈可以持國旅卡消費,分別為將軍府商圈、舊鐵道商圈、形象商圈以及明義商圈,不僅增加民眾消費機會,更可以藉機推廣商圈附近的旅遊觀光景點,在商圈消費與觀光景點相互交錯的正向影響力,拉抬花蓮市觀光能量,同時市公所也不定期召集商圈成員召開會議,邀集店家共商未來營運方向,輔導商圈更活躍。

張裕松指出,市公所也經常舉辦商圈促銷活動,並且搭配大型觀光活動,吸引遊客前往消費,市公所也希望商圈組織能夠自主營運,提出更多的行銷亮點,由市公所進行整體行銷,讓花蓮市經濟發展更繁榮,市公所更借力使力,結合商圈店家推出「友善廁所」,讓逛街的民眾能夠「就近方便」,不僅共推觀光也帶入遊客,創造雙贏。

他特別推薦今年市公所推出的「2014洄瀾文化祭」活動,共有七大主題的文化觀光之旅,市公所更特地北上參加旅展,行銷花蓮市觀光活動,文化祭首檔活動就以「洄瀾將軍府浴衣祭」為主,民眾只要到各商圈消費,持發票就可以免費試穿浴衣,感受濃濃日式的夏季風情。

新北市中港河廊商圈發展協會理事長柯蔡阿菜推崇市公所積極輔導商圈行銷、營造商圈特色,她相信由公部門擔任「領頭羊」,再加上商圈會員配合,花蓮市各商圈一定能發展得更蓬勃、帶入更多商機與消費人潮。