花蓮溪畔的神祕巨石—月眉石槽

花蓮GO新聞/編輯
月眉石槽,謎一樣的考古遺物。石槽呈橢圓形,以整塊石英雲母片岩打鑿而成,長約229公分、寬約161公分、高約27公分,重達1240公斤。目前存放並展示於壽豐文化創意館(原豐田市場),該館將於103年6月27日上午10時半開幕,想一睹此一形制獨特的考古文物的民眾,歡迎前往參觀。
花蓮縣文化局陳淑美局長表示,月眉石槽原位於本縣壽豐鄉月眉村,所在地為一新石器時代的遺址。本遺址至今仍未進行考古發掘研究工作,文化內涵尚待釐清,但從遺址地表採集到的素面夾砂陶、玉錛、玉簇與打製石器等遺物,考古學者研判月眉遺址文化內涵屬於花岡山文化,年代距今3000年至2000年之間。台灣東部史前遺址偶而可見槽狀石製品,然而大多在1公尺以內,月眉石槽是此種類形史前遺物中極少數之大形石槽,具有相當的重要性與文化資產保存價值。由於石英雲母片岩主要產於中央山脈區域,與月眉遺址距離至少4公里以上。史前人類如何取得此一巨大、沉重的石材,以及為什麼花費許多工夫打鑿此一槽狀物,目前仍是一個不解之謎。然而,我們從石槽凹壁上看到清楚的製造整修的打鑿痕跡,可以瞭解史前人群已具有相當精良的石器加工技術。
102年12月初,花蓮縣文化局進行例行性的全縣遺址監管工作,察見月眉石槽自遺址現地消失,文化局四處訪查仍未知石槽下落,後經本縣壽豐鄉熱心民眾彭群元先生協助尋找,終於在今年3月尋獲。為使出土後的月眉石槽處於穩定的保存狀態,花蓮縣文化局特別邀請具石質文物保存專業、目前服務於臺灣史前文化博物館的葉長庚研究助理前來,進行月眉石槽的測量、可見光檢測與初步的清潔殺菌工作。文化局陳淑美局長指出,考量此一珍貴的考古文物原所在位置位於壽豐鄉,為利壽豐鄉民眾得以親近,並獲得妥善保存,花蓮縣文化局特商請壽豐鄉公所協助,將月眉石槽典藏、展示於壽豐文化創意館,歡迎對花蓮文史有興趣的民眾,踴躍前往參觀。

花蓮旅遊GO