文蘭圖書室啟用典禮

花蓮GO新聞/編輯

秀林鄉公所6月27日(星期五)上午十點整於文蘭圖書室(原文蘭幼兒園及災害收容所)辦理秀林鄉立圖書室啟用典禮;花蓮縣縣長傅崐萁、秀林鄉鄉長許淑銀、教育處處長陳玉明、原民處處長林國柱屆時都會共同出席揭幕,以關心偏鄉閱讀普及、推廣。
花蓮縣秀林鄉面積約1,642平方公里,人口約15,000餘人且分布不均,轄區內有9個村15個部落,12個國小及4個國中。
秀林鄉幅員遼闊、狹長且人口分布散落以至推展閱讀需要花更多的人力及時間;,公所於100年起推動的書香列車至今已不敷實際閱讀的需求,因此許鄉長淑銀為了給予鄉民們更優良的閱讀環境,將原文蘭幼兒園及災害收容所修繕為資訊電腦教室及圖書室以嘉惠秀林鄉南區偏遠之社區與鄰近鄉鎮,利用科技資訊以達到城鄉差距縮減之目的,及彌補地形及空間得缺失。
另自民國100年5月1日起推動書香列車巡迴至轄區內學校及部落,以提供民眾更多的閱讀機會,另一部書香列車則自民國101年起每星期五、六、日及寒暑假巡迴至轄區內各部落播放電影,以提供民眾正當休閒活動。
秀林鄉閱讀活動普遍性由秀林鄉北區辦理,受限秀林鄉轄區地形,現有的行動書香列車,每星期一~星期四巡迴至轄區內16個國中小,星期五、六、日巡迴至鄉內部落播放電影,已不敷實際需求,其效益有限。為了服務更多讀者的權益,在利用將秀林鄉南區文蘭村的閒置空間(原文蘭村幼兒園及災害收容所),修繕為資訊電腦教室及圖書室,嘉惠秀林鄉南區偏遠之重光、文蘭村、銅門村及鄰近鄉鎮等。提供更多的閱讀資源及舒適空間,並透過資訊電腦的使用,縮短城鄉的差距。
秀林圖書館舊館於西元1978年建置(面積36坪),另一棟新館於西元2001年建置(建坪18坪,容積三層樓,計54坪),目前因經費有限已不敷讀者使用,鄉長許淑銀為了懭大鄉民及讀者能有更舒適的閱讀空間,經秀林鄉民代表會大力支持,於民國97年至民國102年逐年編列鄉財源預算,並於民國100年底發包,預定於民國103年底以前完成。目前館內藏書有四萬餘冊,平均每人擁有的書籍有2~3冊本。

花蓮旅遊GO