酒駕故事徵選成果發表 暨 推動酒後代駕

花蓮GO新聞/編輯

台灣酒駕防制社會關懷協會於4/26-5/26舉辦了「2014酒駕故事徵選」活動,活動期間於網路上獲得相當熱烈的迴響,不僅徵得逾百件的參賽作品,更於短時間內為協會官網增加了超過50萬人次的瀏覽量。成果豐碩,今日(27)舉辦成果發表會,邀請長期關心酒駕議題的台北市長參選人柯文哲、藝人黑澀會美眉玉兔共同對社會做出呼籲。協會亦邀請相當重視企業社會責任的台灣大車隊、新安東京海上產物保險、台灣菸酒公司等幾家公司,共同為推動酒後代駕制度的完善做出貢獻。

人稱曾媽媽的台灣酒駕防制社會關懷協會理事長,同時也是這次徵文活動的決選評審之一的陳敏香女士,在閱讀過所有得獎作品後表示,每一篇真實的故事都是字字血淚交織,有的是描述年輕的學子因酒駕失去生命,大學甄試需要的作品無用武之地;被酒駕肇事的父親,永遠吃不到家人為他準備的生日蛋糕;去上班卻不再下班回來的兒子,這裡面也有肇事者的懺悔;她說:「在評選的過程,跟隨這些故事裡面的人物,一次次的再度經歷他們所承受的悲慟,就如同發生在我身上。」陳敏香女士的女兒正是日前遭酒駕車禍致死的台大醫師曾御慈。

最近民調數字高漲的柯文哲,是台灣酒駕防制社會關懷協會的常務理事,雖然選舉行程繁重,但一聽到徵文活動告一段落,仍然特地排開其他拜訪行程趕來關心。由於選情看漲,柯文哲更用心研擬酒駕防制的配套措施,計畫未來若能執台北市政,將聯合周邊縣市,共同推動酒後代駕等制度與服務。

之前黑澀會女孩玉兔曾為反酒駕義賣活動親自繪製圖文商品,多才多藝形象清新的玉兔不僅頗受年輕人喜愛,也受到許多開車族爸爸們的歡迎。此番獲得協會的青睞,邀請擔任『酒後代駕天使』,協會不僅希望能夠藉由玉兔本身的親和力,提高開車族對於酒駕問題的關注度,更期望未來能夠開發相關文創商品,隨車陪伴並時時刻刻提醒開車族酒駕分離,平安到家。

因為相信『酒駕肇事從來禍不單行,一場車禍可能同時改變兩個家庭的命運,一個真實案例的分享,卻也可使更多人心生警惕、挽救無數人的生命。』台灣酒駕防制社會關懷協會邀請不管是被害人、肇事者、或是家屬親友,將所看到的酒駕肇事的真實案例編寫成短篇故事。在經過一個月的徵文活動之後,並歷經半個多月來的三階段評選,選出了前三名及佳作共計六名得獎作品。希望結合眾多政治人物的推動、藝人的推廣,以及社會各界的資源投入,拍成能夠震撼人心,有效傳播的精彩微電影作品,配合酒後代駕制度的全面推廣,來達成實質上降低酒駕肇事率的目的。

花蓮旅遊GO