環保局於勝安宮辦理「紙錢減量」宣導活動

花蓮GO新聞/編輯

全臺每年大約燒掉二十八萬公噸紙錢,今年清明祭祖期間,花蓮縣環保局持續推動「紙錢減量」宣導活動,成效很好,許多廟寺也跟著響應;接著每年農曆七月份,也是擴大宣導重點期間,該局於七月三日在勝安宮國際會議廳舉辦「紙錢減量」宣導活動,讓民眾重視習俗還能兼顧環保問題。

七月三日在勝安宮國際會議廳舉辦「紙錢減量」宣導活動,花蓮縣環保局邀集地方各宮廟人員參加,並由大漢技術學院土木工程與環境資源管理系助理教授許文昌,說明焚燒金紙對環境的影響,期望透過宣導政策能夠有效控制公害的產生跟減少污染物的排放,能夠給民眾一個良好的居家空氣品質。

環保局長饒忠表示,近年來隨著「節能減碳」、「地球暖化」等議題,愈來愈受到民眾的關心跟重視,因此,行政院環境保護署已經將紙錢減量政策列為全國各縣市環保局的宣導政策,希望藉由政策的宣導,讓民眾更清楚知道焚繞紙錢會對民眾身體健康及空氣的品質造成的影響。

而根據一項統計,臺灣每年大約燒掉二十八萬公噸的紙錢,每燒一公斤紙錢就會產生一點五公斤二氧化碳,釋放出許多一氧化碳和揮發性物質苯、甲苯、乙苯及產生戴奧辛等有毒致癌物。響應紙錢減量及紙錢集中燒,就是為改善全國空氣品質盡力。

七月三日上午十點至十二點在勝安宮國際會議廳舉辦「紙錢減量」宣導活動,宣導內容說明為兼顧民間傳統習俗跟降低因為焚燒紙錢所造成的環境污染,民眾可使用的替代方式,包括:紙錢減量、配合集中焚燒、網路普度、使用大面額金紙等方式,不但不失敬意,也可達到祈求平安的目的,並減少燃燒紙錢所伴隨的空氣污染問題。

花蓮旅遊GO