花蓮縣議會財政小組參訪花蓮高農之植物工廠

花蓮GO新聞/編輯

花蓮縣議會財政小組於7月2日上午參訪花蓮高農之植物工廠,在鍾順水校長及黃俊霖主任熱情及詳細的導覽下,讓小組成員瞭解到的最新的「無毒‧有機“液”起來教育農園植物工廠計畫」的內容,例如:如何推動農業無毒化的最新技術,以及發揮有機資源循環原理,有效利用農業生產廢棄物而調製出不同成效之有機液肥,並且讓學生有機會在植物工廠實習及工讀。

財政小組召集人魏嘉賢議員表示:花蓮高農在政府相關單位110萬元之少量經費補助的情況下,能突破種種困難,終於完成植物工廠的初步架構,建立出農業潮流的新領域,成為推展農業新技術的領頭羊,為花蓮農業的轉型找到新出路,實在值得嘉許。花蓮縣相關農政單位一直在推動有機無毒農業,但是有機無毒農業易受到氣候、環境及病蟲害的影響,造成農民重大的農業損失,而花蓮高農建置的植物工廠,其技術可以有效解決此問題。植物工廠利用自動化生產層架及LED光源選擇,成功在室內培育出萵苣及蘿蔓,並且植物工廠對蔬菜育苗作深入研究,現今所有的苗種均能自行育種;對於光源選擇也計畫使用太陽能電板,以提高產量和節省能源。若是植物工廠可以與當地農民相結合,經由農業新技術的導入,讓花蓮地區的有機無毒農業可以突破技術困境,不但能增進農民的收入,亦可讓消費者食的安心。因此,魏嘉賢議員期盼:花蓮縣政府相關單位應該給予植物工廠在經費上的挹注,讓植物工廠的新技術可以在產官學三方面緊密合作下更加成長、茁壯。

花蓮旅遊GO