中華民國侍酒師協會訪臺觀攜手培養國際級服務人員

花蓮GO新聞/編輯

中華民國侍酒師協會(TSA)洪昌維理事長和中華美食協會林俊鴻副秘書長拜會臺觀學院,劉國成校長親自接待,雙方對於推廣侍酒師職業、培育觀光餐旅人才、課程合作及選手訓練等達成初步合作共識,洪昌維理事長並感謝臺觀學院近來大力支持協會,辦理侍酒師考證有成。
洪昌維理事長提到,本協會成立第二年就成為國際侍酒師協會的觀察會員國,參與無數次國際會議,舉辦過兩次的台灣侍酒師比賽,選拔出兩屆冠軍代表台灣參加國際比賽。當初有鑒於國內餐廳沒有一套標準的侍酒模式,因此TSA規劃出一套標準侍酒程序課程,將專業侍酒流程標準化,幫助餐飲業者以專業的方式侍酒;將專業侍酒流程SOP化,整套課程以「如何侍酒」為重點,包括靜態酒、氣泡酒開瓶、酒杯選擇、倒酒、服務方式、應對進退等專業侍酒禮儀,從中提升餐飲業的專業服務。
臺觀推廣教育主任也是葡萄酒品評授課老師魏道駿表示,國際間相當缺乏專業的侍酒師,由於葡萄酒與美食的搭配是餐飲服務人員不可或缺的知能,所以學校特別為學生量身設計侍酒師認證課程,協助學生學習酒類專業知能外,還能自由選擇進階考取國際證照,目前臺觀以此模式培養許多考取證照的專業人才,讓學生畢業後可以具備有三把以上刷子,朝多元方向發展。
劉國成校長表示,感謝中華民國侍酒師協會(TSA)和中華美食協會來訪,培育學生具備國際級的競爭力,向來是學校念茲在茲的,因此學校樂意和各界朋友合作,未來雙方除了在證照課程及職業訓練等加強合作外,也會計劃在花東舉辦大專杯青年侍酒師大賽,培養花東地區的年輕選手,讓花東子弟有更多元的選擇與競爭力。

花蓮旅遊GO