吉安鄉各界請求吉安火車站升等抗議活動

花蓮GO新聞/編輯
交通部鐵路改建工程局東部工程處辦理「花東線鐵路整體服務效能提升計畫」火車站改建工程,該計畫只將吉安站做部分補強及修建,未考慮整體發展,引發吉安鄉各界強烈反彈,為爭取提升為一等火車站,全面提升吉安車站服務品質,五日上午近千人集結在火車站前抗議,由吉安鄉長黃馨代表遞交抗議書給交通部鐵路改建工程局副局長伍勝園,希望中央能重視地方需求及聲音。

抗議書:
交通部鐵路改建工程局東部工程處辦理「花東線鐵路整體服務效能提升計畫」綜合規劃報告書,借以改善花東鐵路的形象與提升效能一案,已奉行政院核定;該計畫只將吉安站做部分補強及修建,未考慮吉安之現況及將來發展,引起吉安鄉各界強烈反彈,為爭取有關單位將吉安車站站體改善及提升行車服務效能,希望交通部鐵路改建工程局能友善意回應。
交通部鐵路改建工程局在東線鐵路的花蓮、新城、壽豐、瑞穗、玉里、池上、關山等七站列為經典車站,各站分別斥資數億元進行相關設施改善;但全縣唯一每年人口正成長,實際居住人口已超過十萬人口數的吉安鄉卻被摒除在外,引起吉安鄉民強烈不滿,由於吉安各界無法接受交通部這項規劃,除了發動抗議外,更希望有關單位能盡快改正,以符鄉民需求。
此外,吉安鄉公所已針對吉安車站東側週邊三十五公傾土地進行都市計畫通盤檢討,並計畫新闢一條銜接台九線的大道,借以加速吉安地區與車站週邊的連結;吉安鄉正積極推動吉安車站週邊的發展,但在交通部鐵路改建工程局東部工程處辦理「花東線鐵路整體服務效能提升計畫」中只將吉安站列為『一鄉一特色』之三等車站,吉安各界得知此一消息,莫不感到不解與憤怒,如果有關單位未有善意回應,不排除醞釀發動更大的抗爭。
吉安各界認為,吉安地域寬廣、方正,人口密度低,可利用發展的土地遼闊,吉安是全縣自行車道、步道最長最完善的鄉鎮,更是花蓮縣旅遊重鎮,另也獲遠見雜誌評定為最適合退休人員居住的地方,但鐵路服務效能及吉安車站未配合改善,將嚴重影響吉安鄉未來發展。

吉安鄉各界強烈要求交通部鐵路局及鐵路改建工程局能善意回應鄉親需求
一、 吉安站必須提升為一等火車站
吉安鄉為花蓮縣唯一人口逐年正成長的鄉鎮,依花蓮縣政府主計處統計資料顯示,吉安鄉人口每年以0.44%之幅度持續成長,人口密度每平方公里僅1,258人,可供開發的土地遼闊,將來必成花蓮縣最大最繁榮的鄉鎮。
交通為建設之母,公部門的建設計畫應著眼於未來,此次「花東線鐵路整體服務效能提升計畫」中,忽視吉安的現況及發展潛力,未見對吉安有前瞻性的規劃及建設,吉安鄉民非三等國民,故強烈要求,應將原三等站之吉安站提高為一等車站,相對的提升服務品質。
二、 南下北上之太魯閣與普悠瑪號必須停靠吉安站
長期以來寥寥可數的自強號班次停靠吉安站,吉安鄉親無法在吉安站正常上、下火車,必須選擇花蓮市上、下車,103 年7月16日配合花東鐵路電氣化,台鐵改點後,吉安站只停靠自強號上行及下行各4個班次,太魯閣號只停靠上行及下行各1個班次,新普悠瑪號並未停靠,吉安鄉是個新興的發展城市,102年有500 多戶成長,一年增加人口數近千人,現有10萬人口數,已無忍受用此等應付方式對待吉安鄉,數字顯示吉安站是賺錢盈利之車站,請比照台北的板橋及松山站辦理停靠,花蓮市 → 吉安站有3.4公里比台中的清水 → 沙鹿3.2公里距離長,非不可為,台鐵此定須給吉安鄉合理的對待方法及滿意答覆。
車站改建提升功能
增建電扶梯、電梯、售票窗口、加長月台及遮雨棚
現吉安站售票及出入口位於月台北側,民眾上下車出入月台,
需步行2.3百公尺的距離,攀爬兩座坡度幾近40度的階梯方能出
入站,在吉安站常見到,提重物的老人家因體力不支跌坐月台哭
泣的景象;吉安有幸被遠見雜誌評定為最適合退休人口居住的鄉
鎮,如果車站問題未改善,將阻礙本鄉發展。
吉安車站應改建至月台中間處,出入月台上下地下道應設電扶梯及無障礙空間之電梯,方便乘車民眾及身障同胞出入站,另現有月台及遮雨棚長度不足,無法讓自強號以上等級列車停靠,會讓上下車的旅客無法遮風擋雨,造成旅客不便。
三、 將吉安站列為太魯閣號及普悠瑪號的首發站
吉安鄉至102年12月全鄉人口數82,157人,實際居住已10萬多人口數吉安鄉土地面積65.26平方公里,地域方正,無天然地形地物切割,是一個發展潛力雄厚的鄉鎮,鄉內氣候溫和、景致宜人、生活機能佳,上山下海只要五分鐘,被今週刊評定為幸福小鎮。
花蓮各任縣長都將本縣定為觀光縣 ,有幸本鄉轄內觀光資源豐沛,鄉內計有民宿673家,步道總長計1 3公里;自行車道計有親水線等9 條,自行車道總長合計30公里, 轄內尚有慶修院
、拓地開村˙鎮座紀念碑、橫斷道路記念碑、鬱金香花園、草世紀園區、海祭場、台開心農場~台開心馬場、自強夜市……….等眾多古蹟及觀光景點;如果吉安站列為太魯閣號及普悠瑪號的首發站,鄉民及觀光客出入本鄉就不用在花蓮站上下車,再搭其他交通工具轉乘至本鄉;另如將吉安列為太魯閣號及普悠瑪號原發站,亦可紓解花蓮車站現存人車壅擠的現象。
依據鐵路局花蓮運務段資料顯示,102年吉安站收入達138,
575,024元,新城站53,381,365元,壽豐站20,854,186元,玉里
站88,063,396元,吉安站的營收高出其他站甚多,但上下車旅客
人數卻與營收不成比例,因吉安站自強號以上之列車均未停靠,
鄉民需到花蓮站上下車,讓出入吉安的民眾深感不便,亦造成花
蓮站的雍塞,也降低了台鐵的服務品質。
四、 吉安鄉干城站列為觀光車站
吉安鄉觀光資源豐沛,為本縣最大的觀光鄉鎮,觀光人口逐年
增加,干城車站位居本鄉最南端,本鄉在此設有旅遊中心,如能
將該站設為觀光站,做為觀光列車及區間車之停靠站,必能與吉
安站相呼應,方便觀光客上下車,也能接駁輸運由花蓮市、吉安
鄉往南區鄉鎮移動的觀光客,達到觀光人潮轉運的功能,將觀光
結合鐵路運能的功能發揮到極致,有利本縣觀光事業的發展。
五、 花東鐵路雙軌化需與吉安鄉高架鐵路及吉安車站新建計畫一併納入共同建設
花東鐵路雙軌化規劃案即將進行,請將吉安車站新建計畫及吉安鄉鐵路高架規畫案,一併納入共同建設,且在100年已完成吉安鄉鐵路高架評估(建國路→干城站全長7.5公里),以鐵路雙軌高架化為較佳之建議方案,尤其在道路服務水準,消弭平交道、縫合鐵路阻隔對於都市發展之切割,鐵路沿線土地使用更具效益,創造觀光休憩產業利基,美化景觀及周邊土地長遠發展潛力均較為優勢。

花蓮旅遊GO