蔡啟塔協助花蓮石雕協會恢復運作

花蓮GO新聞/編輯

國民黨花蓮縣長候選人蔡啟塔五日參加花蓮縣石雕協會第12屆第1次會員大會,理事長卓文章提及蔡啟塔在市長任內,大力協助石雕協會會員創作,對於這份對花蓮石雕界的用心,深表謝意。
卓文章表示,花蓮石雕協會在蔡啟塔就任市長第一年時,幾乎已是名存實亡,很多石雕家沒有辦法以石雕維生,而要另尋生路。幸好這時候蔡啟塔為花蓮石雕協會爭取八十多項公共藝術的工作,才讓花蓮石雕協會會員,能夠繼續留在花蓮,並用石雕創作出在地化藝術品,讓石雕創作成為公共藝術一部分,展現花蓮在地的文化。
蔡啟塔說,推動公共藝術打造文化創意產業,是對於花蓮整個城市的願景。當年在市長任內,看到許多傑出的在地石雕藝術家因為沒有空間可發揮,紛紛要到外地找工作。於是積極爭取多項公共藝術創作,讓這些花蓮的石雕家,留在家鄉發揮所長。
蔡啟塔努力培植文化產業,落實藝術生活化。他將極力推動藝術造鎮十二大面向,成立文化公園、博物館、宗教中心及青年科技會館,展現花蓮當地文化特色,將花蓮特有的四大族群文化,發展為具有潛力的績優產業。並且成立國際藝術村,培植在地優秀藝術人才,以增加花蓮在國際藝壇上的知名度。
他認為,推動公共藝術造鎮運動,文化產業的產值所帶來的經濟效益,是未來花蓮除了持續發展觀光產業之外,另一個要投入重大發展的軟實力。
花蓮旅遊GO