民間與政府通力合作 吉安鄉長黃馨為民創造更好服務

花蓮GO新聞/編輯

為讓民間團體結合政府單位共創更好的為民服務,昨日財團法人佛教慈濟慈善事業基金會慈善志業發展處主任呂芳川率領一行人與議員參選人羅名材共同拜訪吉安鄉長黃馨及課室主管,期望透過專案協助資源共享,使政府資源能夠及時伸出援手。
佛教慈濟基金會針對原鄉、偏鄉、窮鄉、災鄉,推動社區慈善整體營造計畫,與啟發社區愛的力量,昨日由財團法人佛教慈濟慈善事業基金會慈善志業發展處主任呂芳川率領一行人前來拜訪鄉長黃馨,會中提到原鄉偏鄉中以長者、婦女、兒童為主要福利需求對象,社區慈善總體營造規劃以「慈善關懷」、「健康促進」等層面,因應社區需求發展出三個服務方案,來凝聚社區的鄉親,共同營造健康和樂的社區。1 (7)
呂芳川指出,原鄉居民長期以來因酗酒而導致失去健康、工作、家庭和樂以及酒駕意外等問題,本會持續推動原鄉「以茶代酒健康促進愛灑活動」,藉此方案戒除原民飲酒問題,讓人人有健康安穩的生活並共同營造美善的社區。此外,長者中晚年的健康,常因居住環境的不安全,跌倒或發生意外而臥病在床。本會以長者居家安全改善方案,全面在原鄉偏鄉,為長者改善居家安全的環境,讓長者能夠擁有一個有品質的中晚年。
呂芳川也強調,全台偏鄉原鄉大多為老人村,隔代教養,其中有許多索居在家的長者或行動不便者,常為社會疏忽的弱勢族群,他們常是憂鬱症的高危險群。
本會以此方案希望帶給這些失去照顧者溫飽的三餐與溫暖的關懷。帶動健康長者去關懷行動不便者,藉此培力健康長者也能付出愛心、產生活力,同時對索居在家的長者付出關心,藉由送餐寒暄讓憂鬱、失智症長者有更多與外界接觸的活力。
黃馨表示,照顧地方弱勢是地方政府責無旁貸的責任,但也需要社會大眾成為關懷的觸角,請民眾多留意身邊遭遇急難而生活陷困的個案與家庭,使政府資源能夠有效提供及援助,在民間與地方政府通力合作下,透過急難救助機制,共同齊心為弱勢家庭伸出援手。

花蓮旅遊GO