劉一峰神父將垃圾變黃金 幫助弱勢

花蓮GO新聞/編輯

玉里鎮天主堂兼安德啟智中心負責人劉一峰神父,十六年前在偶然間賣了一捆舊報紙賺了10元,從此開啟了他從事資源回收的心路歷程,沒想到「事業」愈做愈大,如今教堂擁有的資源回收場,共安置了4名身心障礙人士在此就業,除了替他們在逆境中開啟了生機,更解決了安德啟智中心43名院生經費拮据的窘境。10元「起家」的劉一峰,不僅讓他在地方上成為傳奇人物,更榮膺臺灣省政府去年的芳草人物。
走進玉里鎮天主堂,庭院一角舊報紙、瓶瓶罐罐堆積如山,劉一峰(73歲)正埋首整理、分類,不時有人把可以資源回收的東西送去,數名啟智中心院生、義工在一旁幫忙,大夥兒忙得不可開交。「請問劉一峰神父在嗎?」,一名「工人」放下正扛在肩頭的一捆舊報紙,然後擦去額頭的汗珠和雙手的汙漬,親切的回話說:「我就是!」,這名經常被誤以為是「工人」的「神父」,給太多訪客留下深刻、驚奇的印象。花蓮縣環保局新聞稿照片-玉里鎮劉一峰神父帶領身心障礙者進行資源回收工作103.7.10
從95年8月開始,劉一峰神父在玉里就業服務站的轉介下,開始幫助4名面臨家庭收入困境的身心障礙者。目前在資源回收場工作的身障者,原本在生活、經濟上不知何去何從,自從有了工作後,均已陸續走出人生陰霾,逐步解決家庭困境,就服站輔導身心障礙者就業成效彰顯。
劉一峰神父是法國人,47年前他25歲時,向天主教巴黎外方教會申請來到臺灣花蓮市服務,27年前再請調到偏遠的玉里鎮天主堂服務,早年連外交通不便,當時偏遠地區不少貧困兒童,都是依賴外國援助的救濟品生活。偏遠地區的社會資源很少,幸好國內外教友大力支持與援助,讓安德啟智中心院童們得以順利的過生活、受教育,可是日子還是過得很辛苦,劉一峰神父一直設法尋求突破困境之道。
16年前劉一峰偶然間看到有舊貨商沿街收購舊報紙,他就把教堂內的一大疊舊報紙拿出去賣,雖然只賣了10塊錢,卻給了他一個「創業」的靈感:「原來舊報紙也可以賣錢!」。從此他開始號召教友們捐出舊報紙,慢慢的影響逐漸擴大,左鄰右舍也開始捐贈,舊報紙、書刊雜誌、瓶瓶罐罐都陸續來了,收入、信心都持續增多,「事業」愈做愈大,經濟窘困問題也迎刃而解。
安德啟智中心目前收容有43名身心障礙人士,年齡從10歲到45歲不等,政府視他們病情輕重等因素,每人每月補助5,000元至1萬5,000元,勉強可以維持開銷。再加上劉一峰從事資源回收的「業外」收益,也讓啟智中心稍解經濟上的窘境。
環保局局長饒忠表示,在偏遠地區,雖然弄到「神父」變「工人」,必須辛苦在廢棄物堆裡「討生活」,但是劉一峰神父無怨無悔、樂此不疲,讓「廢棄物變黃金」的精神值得我們大家學習。也歡迎有更多的人一起來響應資源回收工作,讓我們的資源能被有效利用,進而提升回收物品的價值。花蓮旅遊GO