臺灣青少年領袖高峰會

花蓮GO新聞/編輯

經過四天精彩豐富活動規劃,「2014臺灣青少年領袖高峰會」昨(十)日上午進行閉幕式,參與學員認為學習很多,從團隊合作中創造自我夢想,是最大收穫,並由九組團隊以成果發表演說,作為整個活動總結。
今年首次在花蓮辦理的大型青少年活動,來自全省各地301位青少年參與,為期四天活動,先由領域專家帶給孩子們啟發性的生命故事,接著分成30個團隊實際走出戶外,進行各項議題的調查,最後總結出青少年的想法。
將來自各地的青少年分成30組團隊,在花蓮市區各個角落進行調查,然後在成果嘉年華會上,每個團隊設攤說明,一場屬於青少年針對花蓮議題的嘉年華會,用不同角度思考花蓮的現況與未來。經過票選之後,選出九組優勝隊伍,於閉幕式中發表。DSC_0615 (1)
閉幕式中九組優勝隊伍的發表內容相當豐富,包括學員借來空拍機拍攝七星潭,美麗景象帶來觀光人潮,卻也造成垃圾問題,影響環境;最熱門的自強夜市環境調查,青少年尋訪之後發現整個偌大的夜市,遍尋不到垃圾,訪談商家得知共同制定並遵守環境維護公約,是自強夜市整潔的主因。
有隊員提出把冷漠變成愛,關心身邊的人;也有從關愛出發,看見不同特質的人的優點;還有探討花蓮年輕人和外地年輕人的差異,從生長環境以及求學、生活等面向,透過街頭訪問,列出各項差異。另外,也有團隊提出「抬頭吧!領袖」的議題,希望青少年別當低頭族,要抬頭看世界。
整個活動在依依不捨的再見聲中,大家互道明年見,學員都認為在這次高峰會學習到團隊合作的執行力,並認識自己的領袖特質,同時也更有自信追求夢想,還有四天學習時間真的太短暫,希望下次活動能有更長時間。
這次活動場地福容大飯店經理也一起參與活動,在成果嘉年華會上,看見一位高中生暢談許多獨特的想法,於是便遞上一張名片,積極網羅人才,希望這位青少年未來能選擇在福容大飯店就業。
活動領隊謝智謀老師說,青少年領袖高峰會閉幕式不是結束,而是青少年用不同視野迎向未來的開始,希望這301個種子,能成為日後國家社會的領袖,改變這個世界。
中華飛揚關懷協會理事長蔡志堅博士表示,未來協會將持續辦理青少年活動,建造更多未來領袖。

花蓮旅遊GO