吉安鄉化仁海堤自行車道通車

花蓮GO新聞/編輯
為慶祝新建完工洄瀾灣廣場及化仁海堤自行車道正式啟用,吉安鄉公所12日下午舉行通車典禮,在鼓聲及掌聲中,由鄉長黃馨與多位長官共同為洄瀾灣廣場的紅綵揭開序幕。吉安鄉公所邀請民眾參與通車典禮,一起騎乘自行車暢遊洄瀾灣,見證魅力吉安及美麗風光。
吉安自行車道一
洄瀾灣廣場位於兩潭自行車道化仁及光華段間,而串連花蓮縣七星潭及鯉魚潭之間的兩潭自行車道,是許多單車族到花蓮的必遊景點之一,但其中在吉安鄉的化仁到光華段,自行車必須和砂石車共用路段,險象環生,吉安鄉長黃馨為提升觀光品質及騎乘安全積極向中央爭取經費,興建化仁海堤自行車道,同時設置洄瀾灣廣場作為原住民永久性祭典場所。
吉安鄉長黃馨感謝水利署第九河川局長期營造沿岸風光,對於地方海岸環境提供很大的保護,分別在一0二年及一0三年共斥資二千八百六十六萬元預算經費於化仁海堤末段旁協助興建消波塊及一千六百六十九公尺的自行車道至阿美文化村前,另外仍有四百四十公尺的缺口,吉安鄉公所向中央爭取經費連結至自行車道,取代部份花21縣兩潭自行車道,降低自行車與砂石車共構的危險性,黃馨也表示隨著海堤建置完成,除能保護附近百姓生命財產安全,更能提供化仁海堤自行車道及光華河岸自行車步道的車友們一個更安全的騎乘空間。
為打造海岸、河岸景觀及串聯環鄉自行車道,吉安鄉公所在立法委員鄭天財及王廷升的多次協助下,積極向中央爭取「吉安鄉海岸遊憩設施及景觀改善工程」二千萬元補助經費,希望利用出海口既有的生態景觀資源,配合現況植栽遮陽進行鋪面改善,打造洄瀾灣廣場、美麗景觀休閒自行車道及周邊綠美化,並於車道周邊的砂礫地種植林投、大葉欖仁等植栽,達到景觀改善及防風、防砂之效果,進一步串聯化仁海堤自行車道及兩潭自行車道,使自行車道能有多一些停留處,讓遊客能在此駐足,享受洄瀾之美。
黃馨表示吉安鄉海岸線擁有相當多元的生態,沿線從化仁海堤至吉安溪出海口近四公里路程,有岩岸、沙岸及濕地不同景觀,不論白天或夜間都值得前往,希望藉由生態的多元性讓大家能夠認識環境,進而保護海堤,進一步帶動吉安鄉的觀光休閒產業。未來除了海岸及河岸,將逐步串聯吉安溪畔,邁向全國經典自行車道,讓海岸、河岸及溪畔一氣呵成完全連結,也希望所有鄉親能共同維護整潔,營造更好的觀光休閒環境給大家使用。
app廣告