花蓮踩街樂舞嘉年華熱鬧豋場

花蓮GO新聞/編輯
  2014花蓮縣原住民族聯合豐年節首日祭以「踩街樂舞嘉年華」非凡豋場!18晚由縣長傅崐萁夫婦、副縣長蔡運煌,偕同花蓮縣部落總頭目王成發、原住民行政處處長林國柱,陪伴在地31組原民藝陣團隊,叱吒花蓮市區金三角!
0718花蓮縣原住民族聯合豐年節踩街樂舞嘉年華(聯統2) (1)
  主觀禮台暖場活動,首先邀請到熱好「音樂自由」的A.SA樂團火力開唱,燃燒大家生命的戰士魂!A.SA樂團的成軍跨足漢族及多個原住民族,猶如花蓮在共同的生活背景下,融合且親睦的多元族群景象;另外,還有精心安排原民甜心與部落勇士大秀勁歌熱舞,風靡全場,展現不同層次的力與美,「豐」沛各位的感官味蕾。
  傅縣長致詞時,首先向舉座貴賓,以及臺灣各地、大陸彼岸的鄉親問好。「謝天謝地,敬祖靈!」他隆重地表示,今天是臺灣最大部落聯合豐年祭的活動開展,除盛大辦理踩街嘉年華之外,也要予大家報訊息,一連兩日的原民傳統豐收祭儀,將於明晚六點如火如荼地在縣立美崙田徑場舉行,歡迎各位共襄盛舉,一同與族人歡呼喝采。
  傅縣長提到,今年原民歌舞饗宴也轟動了兩岸少數民族,大家攜手連心聯合慶豐年,於花蓮同場競「技」,增進彼此交流、情誼。「走進部落,關心部落,尊重部落,加入部落。」他說,兩岸民族盼切全亞洲、全世界共同認識,而在地傳統藝術、文化,以及歌舞的千年發展歷史,在各位的關懷與見證下,也企求代代傳承,推動部落發光發熱,展現不凡光芒!期望大家能夠深刻的體驗原鄉文化,並支持中華民族走向寬廣的發展空間。

原住民族聯合豐年節踩街樂舞嘉年華(聯統1)
  「豐年節」是阿美族祭典中,最為重要的歲時祭儀,用以歌謠、樂舞慶賀農作及畜產豐收,富有深遠的文化意涵。花蓮的盛夏夜晚,在「原」聲天籟的撼動下,劃破城市少有的廣闊天際,描勒出百年部落無盡的山海風情,也摹刻了地方多元民族的共存文化,引人入勝,遊客無不前來觀覽盛況,絡繹不絕。
  一連三日的豐年節系列活動,在豐濱鄉貓公部落勇士豁勁地展演下,用以「巴達固斯」典儀竭誠迎賓,正式向世界各地的鄉親好朋友報訊息,精采揭幕。原住民特有「形、色、紋、質」的豐富蘊涵,一次性在花蓮引爆,將獨具的圖紋視覺特色,以及大方熱情的肢體舞蹈動作呈現予全場觀眾,同時也帶動大家感染歡欣喜悅的氛圍。
  「2014花蓮縣原住民族聯合豐年節」有別以往,除雲集縣境內南北六大族群,阿美族、太魯閣族、布農族、噶瑪蘭族、賽德克族、撒奇萊雅族等,今年更進一步打破疆域隔閡,邀請到大陸少數民族,包括侗族、壯族、仫佬族、京族、瑤族、毛南族、蒙古族、傣族、維吾爾族、朝鮮族及藏族等11族少數民族,共同參與踩街及豐年節盛宴,千里傳唱並記錄屬於臺灣原住民的故事。
  「踩街樂舞嘉年華」參與藝陣隊伍以原住民六大族群文化特色為主題,全程獻技自身部落創意展演,並自集結區花蓮市六期重劃區齊集出發,沿途行經中山路、中正路、中華路、福町路、自由街、明義街等,再遊行至本日活動主觀禮台(自由街及民義街間的收費停車廣場)作定點表演,向嘉賓及看官們舞出族裡自豪的歌舞。
app廣告