花蓮原住民族聯合豐年節展現生命力

花蓮GO新聞/編輯
  2014花蓮縣原住民族聯合豐年節20日進入最高潮,為期三天的展演,不僅呈現花蓮六個族群最原汁原味的部落生命力,本屆更邀請十二個大陸少數民族登台演出,盛況空前。
大會舞(B)
  原住民族聯合豐年節今日活動首先由阿蓋哇、白螃蟹在地樂團以創作曲熱情開場,隨即展開一系列原民樂舞表演,包括海星高中、四維高中、上騰中學、花工、花商、花農、平和國中等七校學生,聯合演出「洄瀾夢土-春臨芽露」與「禮冠傳承」,揉合現代舞及傳統曲目吟唱方式呈現,以清新自然的原始風格詮釋原住民族對大地的依戀,也一窺部落成年禮儀式。
  此外,榮獲全國學生舞蹈比賽優等隊伍的海星高中原住民舞蹈隊、三民國中、三棧國小舞蹈團隊,分別以「祖靈的呼喚與吶喊」、「Bunun生命禮讚」、「秋‧祭」,跳出部落年輕的一代對生命的尊重、對祖靈的感謝,原民血統的脈動展現力與美,震撼全場,感動溢於言表!
  水源部落舞團「山風的故鄉」、太巴塱文化藝術團「我愛娜魯灣」也舞出部落與自然和諧共處及豐收的喜悅,展現來自山林的太魯閣族及靠海阿美族人為了生存而奮鬥的故事,樂舞中傳遞原生最幸福的感受。
  而平日擔任花蓮觀光大使的原住民甜心、原住民勇士,今日則帶來「恩」以及「情人舞」兩首舞碼,訴說「這是美好的一天,很高興看到你們的到來」,有原住民族團結與共、知足感謝,也有以部落古調呈現的少女情懷,融合部落勇士陽剛的磅礡氣勢,以及全場「嬌」點,活潑創新的舞蹈,令人耳目一新!
  會中,傅縣長也親自表揚此次聯合豐年節樂舞踩街嘉年華比賽得獎團隊,包括最佳服裝造型獎「部落青年文化團隊」、「馬太鞍小精靈」;最佳舞踩設計獎「Street Soul街頭靈魂」、「阿魯客頂呱呱」;最佳創意表現獎「布拉旦兒童舞蹈團」、「Shoulder」;最佳活力獎「花蓮縣吉安鄉阿美族事務協會」、「向日廣場鳳凰一號」;最佳特色獎「大同發展協會」、「吉安鄉部落婦女服務隊」。
app廣告