市長視察抽水站 預做防颱準備

花蓮GO新聞
記者林昀融/報導
  中颱麥德姆直撲東台灣而來,花蓮市公所不敢掉以輕心,市長田智宣22日上午前往南濱抽水站視察防颱工作準備情況,也責成工作人員隨時監控自由大排水位,做好最萬全的準備,而針對市區各處的防颱工作將依照「花蓮市災害應變中心標準作業程序」步驟執行各單位橫向聯繫、物資支援、必要時進行民眾撤離等準備工作,田市長要求所有工作人員待命,嚴陣以待今年第一個登陸的颱風。
  麥德姆是今年第一個登陸的颱風,根據中央氣象局預報將在宜花間登陸,對於首當其衝的花蓮地區,防颱準備工作必須落實執行。市長田智宣提前於21日召開防颱會議,要求各課室就所屬權責,進行防颱工作,尤其市區各處正在施工的路面、館舍、排水溝等,也責成施工廠商預做準備,而工程所需備品、安全圍籬等都須加固,以免颱風登陸時的強風豪雨,增加不必要的災損。
  22日,田市長前往南濱抽水站關心防颱準備工作,要求工作人員要再三檢查抽水機組運轉狀況、油料備品是否充足、美崙溪水位監控以及各抽水站橫向聯繫、水情災況通報連線等,都務必做好萬全準備。
  田智宣也相當關心目前正在施工的自由大排,由於排水溝拓寬、加固工程尚未完成,田智宣也要求南濱抽水站留守人員隨時注意自由大排水位,視需求啟動抽水機組,排除淹水情況。
  花蓮縣政府連續兩年共補助市公所兩千四百多萬元,進行機組整修、汰舊換新工程,以提升抽水效能,田智宣更呼籲民眾隨手清理住家附近排水溝口,拔除雜草、清掃落葉,避免溝口堵塞造成局部淹水情況發生。
  田智宣指出,市公所連續兩年成功向縣府爭取總經費達兩千四百多萬元的南濱抽水站機組效能提升工程與南濱抽水站抽水機柴油引擎汰舊換新工程,更換抽水站六具機組引擎,提升抽水效能,但市區排水負荷依然沉重。
  田智宣表示,由於地形關係,花蓮市大部分的雨水都會集中至自由大排,透過南濱抽水站將積水排至海洋,但因為南濱抽水站已興建超過三十年,雖然已更新引擎等重要設備,每具抽水機的最高效能為每分鐘三噸,但氣候大環境變遷,治水防洪基準已與三十年前差異甚大,他說,治本之法唯有重新建構南濱抽水站,並且整治自由大排,才能徹底解決花蓮舊市區淹水問題。