花蓮警分局成立緊急應變中心

花蓮GO新聞/編輯

有鑑於每逢颱風豪雨,位於花蓮市美崙溪畔的復興新村,及國福里山邊撒固兒步道、嵐山溪、八堵毛溪、市區低窪地區等,經常發生溪流暴漲或淹水的危急情形,花蓮分局為了因應中颱麥德姆夾帶超大豪雨來襲,22日實施一級開設,由各組、隊、所、中心編組人員成立分局防颱緊急應變指揮中心,全力投防颱工作,為颱風來臨前夕做好萬全準備。

花蓮警分局表示,位於美崙溪左側溪畔的復興新村,也是花蓮市最低窪的地區之一,因此每逢豪雨或颱風來襲,村內幾戶緊鄰溪邊的住家,幾乎都會淹水甚至溢滿泥漿,由於村內住戶多數是上了年紀的榮民或眷屬,因此每逢颱風豪溪水暴漲,警方及消防單位都會相當緊張,甚至有隨時撤村的準備。

P1010748

依氣象局預測,受到麥德姆颱風暴風圈影響,22日晚間花蓮各地風雨都會越晚越大,雨量甚至達到超大豪雨的標準,入夜以後,暴風圈逐漸逼近本島陸地,風雨更加強勁,花蓮分局22日傍晚也派出巡邏員警特別呼籲市區民眾及低窪地區住戶注意安全,嚴防強風豪雨侵襲,在颱風期間,儘可能避免外出,並通知所轄派出所提供民眾緊急的必要協助。

分局長江東成22日下午除了前住各派出所巡視防颱準備工作外,也提醒民眾,颱風來襲期間請隨時注意氣象資訊,市區中山地下道、中原路地下道及德安六街鐵道下涵洞便道,隨時會因積水或溪水暴漲而封閉,為避免用路人受困甚至造成傷亡,請民眾注意配合警方的管制措施,更不要海邊、河川及低窪地區等易發生災害危險地區玩水或觀浪,避免發生危險。

app廣告