市長視察颱風災後市容及關心收容中心

麥德姆颱風於23日凌晨在台東長濱鄉登陸,不僅帶來猛烈雨勢,高達15級的瞬間陣風,使市區路樹受風侵襲斷枝、倒伏,所幸並無人受傷。市公所一早加強派員巡視、修復各里環境,並盡快將倒塌的障礙物清除,盡速回復乾淨的市容景觀。
麥德姆是今年第一個登陸的颱風,市長田智宣為此召開防颱會議,要求各課室就所屬權責,進行防颱工作,尤其市區各處正在施工的路面、館舍、排水溝等,也責成施工廠商預做準備,而工程所需備品、安全圍籬等都須加固,以免颱風登陸時的強風豪雨,增加不必要的災損。此外九座抽水站也派員駐守,隨時注意抽排水作業。
23日一早,市公所立即派員加強巡視各里,針對倒塌的路樹、反射鏡等障礙物,做緊急的清除。市長田智宣也陸續巡視全市環境,並前往設置於港天宮的災民收容中心,關心由國光、國福里撤離的居民。
市公所表示,颱風來襲的強風,容易造成路樹斷枝、倒塌等情形,為改善此現況,市公所在防汛期加強派員,進行全市路樹修剪作業,截至目前已修剪上千棵路樹,避免因強風所造成的倒塌情形,更可藉此避免倒伏的樹木造成的斷電或砸傷車輛等情形,以保護市民的生命財產安全。由於落實颱風季節前路樹的修剪工作,因此在這次的颱風僅有十多棵樹木全倒,但在課室的緊急搶救後,陸續移植至適當的位子。
而街道指示牌部分,市公所逐年汰換舊式的街道牌,裝置抗風性好的牌面,因此,這次的街道指示牌因強風扭曲、傾斜的情形大幅降低。
金城武調查報導