農委會副主委前往南區查勘農作物災情

花蓮GO新聞/編輯

立委王廷升、立委鄭天財24日和農委會副主委陳文德、農糧署東區分署長王長瑩、東服中心副執行長林有志、玉里鎮長劉德貞、張堯舜院長、鎮民代表張明慧等人員前往南區農作產區了解麥德姆颱風受損情形,並關切農民鄉親生活是否受影響。

王廷升說,這次麥德姆颱風狂掃花蓮中南區,造成文旦、西瓜、紅龍果、金針、香蕉等農作物災情慘重,尤其以文旦損失最嚴重,面對即將到來的收成期卻看到這番慘狀,實在讓人對柚農的辛勞化為烏有感到痛心。

王廷升當場即要求農委會及農糧署要加速覆查及審查程序,盡快彙整災情,要啟動「農業天然災害救助辦法」補助受災農民,以照顧農民生計。

對此,農糧署東區分署長王長瑩表示,本次颱風花蓮是全台農作受損最嚴重的地區,根據農委會「麥德姆颱風農業災害損失金額統計」,花蓮縣農作物損失初估達二億1,900萬元,已經達到現金救助門檻,只要農作物受損面積達20%以上即可申請現金救助。

依照農委會「農業天然災害現金救助項目及額度規定」:香蕉、木瓜、柚子、紅龍果等農作物,救助額度為每公頃七萬五千元,西瓜則是六萬元;另茄子、牛蒡、蓮藕、辣椒、絲瓜、珠蔥、山藥、山蘇、蘿蔔等及其他長期蔬菜則為每公頃三萬六千元;山蕨、龍鬚菜、金針菜、空心菜、菠菜、莧菜、芥藍、竹筍等及其他短期葉菜則為每公頃二萬四千元。

農委會副主委陳文德說,農委會一定會盡到照顧農民責任,盡速補助受災農友損失並給予最即時必要的協助,也請受災農友準備向當地鄉鎮公所提出補助申請。

花蓮旅遊GO