颱風豪雨過後,做好災後防疫,遠離傳染病

花蓮GO新聞/編輯

麥德姆颱風帶來豐沛雨量,部分地區傳出淹水及土石流災情,花蓮縣衛生局提醒鄉親,風災過後加上天氣炎熱容易孳生病媒蚊,易發生傳染性疾病,尤其是淹水家戶及周邊水溝,應做好災後防疫工作。

花蓮縣衛生局徐祥明局長提醒鄉親,為了避免災後傳染病的發生,請大家共同加強在颱風過後防疫的三個步驟:「清除雜物、清潔環境、居家消毒」。做好環境清潔,並注意飲食衛生,善用消毒藥水進行居家環境消毒,可以遠離傳染疾病的威脅。P1100673

徐祥明局長呼籲鄉親於災後清理家園時應注意人身安全,傷口勿沾染污水,以避免引起蜂窩性組織炎。務必做好手部、腳部防護,避免鉤端螺旋體及類鼻疽感染。同時注意清除室內外所有積水容器,防止病媒蚊孳生,降低登革熱等蟲媒傳染病發生的風險。多洗手,維持手部清潔衛生;飲用水要徹底煮沸或飲用包裝水,預防腸道傳染病。若有發燒、咳嗽等身體不適情形,落實咳嗽禮節及呼吸道衛生,請立即戴上口罩就醫,預防呼吸道疾病。P1100697

花蓮縣衛生局疾病管制科石惠文科長提醒鄉親,泡水廚房用具及餐具要煮沸消毒後才能使用,不能煮沸者,民眾可使用市售含氯漂白水40毫升加清水10公升稀釋後,消毒廚房用具及餐具;另外,將市售含氯漂白水稀釋100倍,可用來擦拭居家環境。廁所可用漂白水或消毒劑,依容器瓶上標示的稀釋方法稀釋後噴灑消毒;垃圾清理後之地面,亦可以同樣方法消毒。災後防疫相關問題鄉親可撥打衛生福利部疾病管制署防疫諮詢專線:1922洽詢。

花蓮旅遊GO