花蓮農改場提供災後復耕技術諮詢服務

花蓮GO新聞/編輯

麥德姆颱風風雨襲捲全台,強風豪雨造成花蓮地區香蕉、文旦及西瓜等作物的嚴重損失,宜蘭地區青蔥等作物亦遭受風雨導致折損倒伏。花蓮區農業改良場關心轄內農產業,於風雨稍歇時黃鵬場長即率專家團隊親赴災區勘災關心農友,了解農損情形並成立災後復耕技術服務團提供相關技術服務。
該場呼籲農友儘快進行復耕措施,以降低其經濟損失。針對轄區大宗農作物提供復耕建議措施如下:
1. 水稻部分:剛出箱綠化之秧苗如因大雨沖刷致苗箱內種子暴露時,應於雨後即行再覆土,並視秧苗生育情況酌施肥料,以促進秧苗恢復生長。秧田如有積水應即排水。若水稻育苗綠化場所排水功能較差時,建議開溝做畦、舖設碎石級配或將秧田畦面中央部位墊高以利排水,以免秧苗在遭遇豪雨淹灌後,因隨即曝曬於夏季高溫的不利環境下,使綠化初期稻苗因苗箱積水及高溫逆境而導致秧苗生長勢衰弱,進而引發秧苗高溫傷害。
2. 蔬菜部分:龍鬚菜、韭菜與甘藍等小葉菜類應清除殘敗枝葉,並
即時進行病害防治工作。西瓜則酌量施肥以提升果實品
質,芋頭應注意疫病和白絹病之防治工作。青蔥部分,
亦需注意實施清園,酌施氮肥或行葉面施肥,補充養
分,增強植株生育。對於死亡嚴重之田區,建議應重新
整地作畦,再予種植。
3. 果樹部分:文旦柚可酌量葉面施用磷鉀肥,以提升文旦柚品質。儘快排除積水並清理落果,以免果實蠅孳生。香蕉若蕉株折斷,則應將母株自折斷處切除,並清離園區,選留基部最大的吸芽苗,去除其他吸芽,以利小苗生長。
為協助受災農友能儘快重整田園,該場相關作物專家成立災後復耕技術服務團,提供颱風災後復耕技術。農友如有任何作物復耕技術問題可撥打該場農民服務專線(03)-8521108連繫。花蓮農改場亦提醒農友於災後進行病蟲害防治時,應參考植物保護手冊的推薦防治藥劑,適時、適量噴施,並確實遵守安全採收期規定。若農民在病蟲害防治方面有疑問,請洽病蟲害防治服務專線03-8535915。

1.黃鵬場長率專家服務團於風雨稍歇即下鄉赴文旦產區關心災損情形 花蓮旅遊GO