農改場籲請農友加強災後文旦果園管理

花蓮GO新聞/編輯

7月23日中度颱風麥德姆侵襲台灣,造成花蓮地區各文旦產地落果與枝葉破損等傷害。滿地掉落的果實,將會成為果實蠅等病原滋生的溫床,而枝葉破損則會使文旦果實暴露於陽光,都會使得避過風災留存下來的果實受到更多的傷害,進一步擴大果農的損失。

1.黃鵬場長率專家服務團於風雨稍歇即下鄉赴文旦產區關心災損情形

花蓮區農業改良場籲請果農加強清園工作,移除果園內的落果與殘枝,減少果實蠅等病原的發生。特別是大量降雨過後可能發生疫病導致文旦果樹死亡,需特別注意;發病時可使用福賽得或銅滅達樂等藥劑擇一防治之,並應注意安全採收期的問題。

除了注意病蟲害的發生之外,對於枝葉破損所帶來的果實日傷問題也必須注意,宜針對可能發生日傷的文旦果實予以保護,選擇白色紙袋進行套袋,或者是利用報紙等材料對果實進行覆蓋,避免日傷果的發生。

而自從梅雨季節結束之後,花蓮地區氣候高溫少雨,本次麥德姆颱風帶來的大量降雨,將有助於文旦果實的充實與生長。由於將屆文旦採收時期,此時土壤撒施磷鉀肥的效果將無法於果實採收前表現,因此並不建議此時再撒施追肥。值此果實生育的重要時刻,柚農應該加強葉面施肥,調控果實生育並提高果實品質。葉面施肥時應注意不宜只有噴施磷鉀肥而已,而是除了磷鉀肥以外(以鉀肥為主),仍應搭配鎂、鈣等微量元素,以增進施肥的效果。

app廣告