玉里醫院重研究 實證醫學好口碑

花蓮GO新聞/編輯

由於每日在臨床工作中都會面臨許多病患的問題,為了快速找到有效介入病患的方法,近期醫療界開始提倡「實證醫學」的概念。如何執行實證醫學呢?其實依照簡單五步驟就能執行,步驟一「形成臨床問題」、步驟二「搜尋最佳證據」、步驟三「嚴格評讀證據」、步驟四「將臨床專業與病人價值觀相結合」及步驟五「評估執行效果及效用」。

面對臨床的問題可以先依問題中探究的疾病或病人種類、主要的介入方法、相較的介入方法和預期療效形成一個明確的臨床問題,接著透過文獻查證來搜尋與臨床問題相關最佳的研究;搜尋方法除了教科書或專業書籍的內容外,也能至圖書館找期刊或到電子圖書館查閱線上期刊、至文獻搜尋網站尋找等。在找到幾篇與臨床問題相關的文獻後,再利用文獻評讀工具對文獻做評讀,分析文獻的效度、重要性、臨床應用實用性以及實證等級,挑選評讀分數較高的文獻做為參考依據,並將文獻內容轉譯至臨床情境中,嘗試和病人價值觀做結合,最後評估從文獻中得到的資訊轉譯至臨床個案上後執行的效果。透過這樣的實證醫學過程讓醫療專業團隊的臨床介入更有研究資料能佐證,以及確保醫療專業人員的專業知識與日漸進。

衛生福利部玉里醫院職能治療科為了實踐實證醫學的理念,在近期邀請了輔仁大學職能治療學系蘇佳廷副教授兼系主任蒞臨演講,針對實證醫學步驟三的部分安排一堂「量性研究論文解析」課程。針對與職能治療相關的量性研究實際評讀並教導論文解析方法,藉以提升本院職能治療師的論文解析能力,並將其應用在服務的病患身上。希望本院藉由一系列的研究相關演講能增強本院醫療專業人員的實證醫學相關技能,以期提供玉里鎮民更優質完善的醫療照護。

8302