蔗渣紙文創製作及DIY體驗課程

花蓮GO新聞/編輯

光復鄉大富社區發展協會辦理103年度花蓮林區管理處社區林業計畫中,推行蔗渣紙文創製作及DIY體驗課程。環保再利用的蔗渣紙,具有細緻提升的質感以及與環境其他元素連結的豐富與表現性,重新在原色蔗渣紙上染上自然顏色,整體以自然白(原色)、福氣黃(福木染)、土地紅(薯榔和檳榔染)、天空藍(木藍)等四色為主,賦予屬於大地的活潑色彩!同時製作在地人文圖案,印製在不同色彩的蔗渣紙上,讓大和社區蔗渣手做紙,承載著大和社區蔗工的文化記憶,如春天般活潑展現與往外散發。

蔗渣紙文創研發作品1  攝影:大富社區總幹事陳月琴

花蓮林區管理處吳處長坤銘表示,大和地區地理環境得天獨後,東鄰中央山脈,西鄰海岸山脈,另有水資源豐富的花蓮溪及花蓮溪支流等。大富社區發展協會在103年度社區林業計畫挹注下,邀請專業講師辦理各項生態解說課程、蔗渣紙文創研發及DIY體驗、外來種認識與移除活動。大和社區振興蔗糖產業風華<大和黑糖>的在地特色基礎上,把蔗渣回收利用再創造的蔗渣紙,除了是環保的最佳運用範例,更在花東各社區發展特色文創的種類中,獨樹一幟!