家扶童參訪柴魚博物館

花蓮GO新聞/編輯

花蓮家扶中心昨天下午規劃暑期兒童團體活動,社工老師帶著9名國小學童參觀七星柴魚博物館、進行「趣味章魚燒」DIY活動,並到七星潭進行淨灘服務,希望藉由參訪、體驗以及行動服務,讓孩子們認識七星潭的傳統產業,也實際身體力行,來保護環境、愛護地球。

在七星柴魚博物館的贊助下,小孩子化身日本廚師,免費體驗DIY製作「趣味章魚燒」,道具和製作方法都相當簡單,只要將麵漿倒入圓孔鐵盤,把蔬菜和燙熟的章魚塊撒在圓孔中,等下方的麵漿開始凝結,再加點麵糊包裹住內餡,同時不斷翻轉章魚燒丸子,等到外皮變得酥脆,就可以裝盤。

小朋友一人負責一個圓孔鐵盤,顯得既緊張又興奮,跟著講師的示範步驟一步一步來,經過大概20分鐘的時間,大家開始把章魚燒丸子從鐵盤上挑起,接著淋上柴魚醬汁、美奶滋、撒上柴魚花,美味的章魚燒就完成囉。

DSC_9653-網路

當小朋友們看到柴魚花因為碰到剛出爐的章魚燒,一片一片地”縮捲”起來,感覺好像在動,紛紛好奇的丟出許多問題,「柴魚是活的嗎?」、「它為什麼會動?」講師一一講解,也貼心提醒孩子們慢慢吃,可以稍吹一下、避免燙口,大家迫不及待咬下一口,紛紛舉起大拇指說「超好吃!」