王廷升要農委會協助赤柯山辦理現金補償

花連GO新聞/編輯

立委王廷升昨日在赤科農場召開協調會,向赤柯山針農說明因麥德姆颱風侵襲導致農損災害現金救助情形,赤柯山是在100年7月31日,王廷升陪同行政院農委會前主委陳武雄考察赤柯山時宣布解編,過去赤柯山農友從未接受過政府任何災害救助,這次麥德姆颱風侵襲,玉里鎮長劉德貞特別向王立委請託出面向農委會協調為針農爭取災害補助,王廷升隨即連絡農委會副主委陳文德,因現有耕作農地正在辦理解編後的土地移撥程序,希望能協助赤柯山針農申請農業天然災害現金救助。農委會副主委陳文德向王廷升表示,只要是列在解編清冊的農友並繳交五年租金,即可依農業天然災害現金救助辦法,耕作農地受損達二十%者即可辦理現金救助。赤柯山針農聽到農委會同意辦理災害補助無不感到欣喜也感謝立委王廷升為他們爭取權益。
金針山三

出席協調會人士有:農糧署副分署長羅文龍、林務局花蓮林管處秘書黃碧雲、玉里鎮長劉德貞、縣府農發處副處長張仁智、龔文俊議員、潘富民議員、張堯舜院長、玉溪農會彭子南總幹事、觀音里長陳善勇、鎮民代表張明慧、俞玉華及觀音里長陳善勇等人。

立委王廷升長期關心赤柯山農業及觀光發展,自擔任立委以來即推動修法,希望在兼顧國土保育下將赤柯山林地解編,讓當地的農業及觀光產業能夠正常發展。經農委會多年研究,終於在100年7月31日宣布赤柯山地區解除林班地並劃入山坡地範圍。102年12月25日修正發布「國有耕地放租實施辦法」,赤柯山林地解編之後將移交給財政部國有財產署管理,現有耕作農民可以承租國有耕地。王廷升也在今年1月17日在玉里赤科農場舉辦「赤柯山林地解編後國有耕地承租說明會」,由農委會林務局、國有財產署官員親自向針農說明赤科山林地解編後國有耕地承租相關規定及流程,目前林務局已經將解編清冊送交國有財產署,待土地分割程序完成,將可依照進度分批放租給現有耕農。
賞花專車