花蓮市部落豐年祭 周周假日熱鬧登場

花蓮GO新聞/編輯
  花蓮市12個部落豐年祭七月底揭開序幕後,周周假日於各部落登場,市長田智宣也不缺席,出席每一個部落豐年祭,和族人以感恩的心,誠摯感謝祖靈庇佑一年來平安、順遂。在慶祝豐年盛事的同時,也希望傳統祭儀的舉辦,持續深耕原住民文化傳承工作,讓優美的原住民文化能夠流傳下去。
  花蓮市部落豐年祭於暑假七月底登場後,周周分別於各部落展開,花蓮市長田智宣在原住民行政課課長張金蓮與行政團隊的陪同下,親自參與每一場豐年祭,和族人們一起同慶這象徵豐收、感謝祖靈保佑的祭典。
  新夏(國強里)部落豐年祭,3日下午花蓮火車站前廣場登場,族人們身穿傳統族服依循傳統祈福感謝,由於豐年祭舉行場地在火車站前,也吸引不少旅花或外鄉鎮遊客駐足欣賞,透過參與了解花蓮原住民文化,部落也趁此展現原民文化之美。
  市長田智宣表示,花蓮市公所相當重視各族群文化發展,在原住民的部分,除了支持及辦理各歲時祭儀活動外,也不定時辦理各種文化活動、技藝及語文、舞蹈、工藝、領唱員培訓的學員等研習課程,除落實文化傳承工作外更增加大家的軟實力。同時積極稱取硬體建設經費,打造及改善部落環境,並著手規劃部落市集及行銷平台,希望能推展部落產業及文化。
  市公所表示,花蓮市下一場豐年祭時間為8月9日(週六)上午的吉寶竿(主權里)部落與8月10日上午的根努夷 (國富里)部落,其他部落緊接著上場,將持續到八月底,歡迎有興趣想來體驗不一樣族群文化風情民眾,一同前往部落作客。豐年祭期程,歡迎上花蓮市公所全球資訊網網站http://www.hualien.gov.tw查詢。
賞花專車