兩岸和平創富論壇

花蓮GO新聞/編輯
2014第五屆《旺報》兩岸和平創富論壇」首日歡迎晚宴「花蓮˙北京之夜–經貿高峰會」今(6)日在臺北圓山大飯店隆重登場!花蓮縣長傅崐萁伉儷在縣府局處首長的陪同下,與兩岸產、官、學界菁英齊聚一堂,雙方集思廣益,聚焦花蓮未來發展藍圖,希冀推動花蓮申設自由貿易港區,打造東部自由經濟示範區,引領花蓮成為臺灣的閃亮明珠。

為促進兩岸產業對接與城市交流,《旺報》特邀花蓮縣長傅崐萁、北控集團董事長王東擔任晚宴共同主人,盛大舉辦本屆的歡迎晚宴。晚宴首先由花蓮縣長傅崐萁致詞,緊接著北京市政府副秘書長戴衛、海協會副會長孫亞夫、中國國民黨榮譽主席吳伯雄也一一與在場貴賓交流意見,為北京與花蓮兩地的經貿交流開啟新頁,共同促進兩岸的和平交流與繁榮進步。

花蓮縣好山好水,擁有世界級的觀光資源,近來在傅崐萁縣長的領導下,大力爭取花蓮港設置自由貿易港區,帶領花蓮邁入全新格局。傅縣長表示,花蓮是臺灣面向太平洋迎接第一道晨曦的故鄉,坐擁國際空港及海港的優勢,在這個關鍵時刻,花蓮將擔綱兩岸最重要的合作平臺,作為兩岸人民親自見證和平互惠的楷模。

有機農業、觀光醫療、健康養生、及教育加值等面向是花蓮發展的重點項目,而自經區的設置也可望吸引外資進駐,為花蓮產業加溫,並提升就業機會,帶動花蓮整體產業發展。此外,他也特別藉由這次盛宴,向舉座貴賓分享花蓮之美,並誠摯邀請各界朋友蒞臨花蓮,親自體驗這片台灣最美的人間淨土。

此外,他也提及上任以來即致力於推動兩岸深化交流,積極爭取兩岸城市直航、彎靠郵輪,以拉近兩岸人民距離,他表示,北京是中國大陸最主要的政經領導中心,面對全球化競爭與挑戰,如何確保臺灣經濟自主性,讓兩岸優勢互補關係持續朝正向發展,如何將利益極大化,風險極小化,相信這是未來推動兩岸經貿政策的重要課題。

花蓮縣政府在推動兩岸產業合作方面,在2011年四月間,與廣西自治區結盟以來,雙方啟動兩岸城市、產業合作計畫、交流範圍擴及有機農業、休閒觀光等六十多項計畫,雙方獲致具體成果。今晚,期盼透過透過經貿高峰會的平臺,與北京市人民政府對接,並和北控集團簽署合作意向書,開啟北京與花蓮兩地經貿交流的新頁。