黃馨會勘南華二街聯絡道路改善工程

花蓮go新聞/編輯

為讓居民使用及農民耕作更加方便,吉安鄉公所積極向行政院農業委員會水土保持局爭取三百四十萬元施作南華二街聯絡道路改善工程,鄉長黃馨在建設課長吳印浴、原住民事務所長張小明及監造廠商的陪同下與立法委員王廷升辦公室主任黃晨霖共同前往會勘,黃馨說本次施作終點至南華五街,未來將繼續向南延伸至初英親水公園、南華部落聚會所,讓景點能無障礙串聯,交通也能更暢通,預計月底能開放民眾使用。
南華二街聯絡道路改善工程,從南華二街施作至南華五街,總長度為二百七十九公尺,路寬約五公尺,吉安鄉公所積極向行政院農業委員會水土保持局申請辦理補助,黃馨感謝在立法委員王廷升及辦公室主任黃晨霖的協助與支持下,獲三百四十萬元工程經費,希望道路開拓後,提供地區民眾及農作使用進出更方便,未來鄉公所也會提報計畫繼續向南延伸至初英親水公園及南華部落聚會所。
對於原住民而言聚會所是一個集會、活動的重要所在地,地目必須為國有土地農牧用地,原住民事務所長張小明表示,南華部落聚會所當前面臨一個嚴重困境,雖已有土地取得去施作部落聚會所,但周邊無任何大條道路串連,未來若在此舉辦活動族人勢必無法前往活動現場,吉安鄉公所為造福部落族人,想辦法克服困難,進行周邊會勘,查看是否有能夠串連的道路能通行,以便族人使用。
鄉長黃馨表示,透過衛星定位GIS平板外業行動地理資訊系統查勘串聯道路,未來將會朝向變更地目,並提報計畫進而全力向中央爭取經費。
建設課長吳印浴指出,在施工過程中避免影響周圍農作及農民的正常工作,施工前會與相關的土地所有權人做溝通與協調,經過長期的土地取得與溝通協調後才有今天的道路開拓使用。目前施工進度為百分之八十,只要將柏油路面完成即可完工,預計於這個月底能開放民眾使用。

南華二街改善工程會勘2