花蓮市綠生活地圖APP發表記者會

花蓮go新聞/編輯

  花蓮市公所為了推展在地觀光活動,去年向內政部營建署爭取180萬元經費,推出「花蓮市綠生活地圖APP」,有超過200個觀光景點以及在地小故事,還可以規劃屬於自己的行程,市公所11日舉辦APP啟用記者會,希望能透過探究花蓮市人文特色及舊空間再利用,重新發掘花蓮市綠色旅行的觀光休閒潛力,民眾只要到APP下載系統搜尋「綠活花蓮」,就可以完成下載。

  經過一年多的籌備,花蓮市綠生活地圖APP終於製作完成,民眾可以透過手機下載圖資,隨意搭配組合裡面超過兩百個以上的景點資訊以及食宿資料,讓自己的花蓮之旅更有特色。這份圖資庫把花蓮市分成東、西、南、北、中五個區塊,已調查、建置超過200個以上的景點資料,讓花蓮市發展的歷史風貌脈絡能再度成為伴隨花蓮人成長的歷史生活空間,凝聚市民共同的情感與記憶,空間凝結了共同的情感與情緒,並透過歷史紋理梳的過程與凝聚在地觀點,以街道串起花蓮市特色的空間、文化、信仰與社會。

  市公所11日舉辦「花蓮市綠色生活地圖APP發表記者會」,以及全新的「花蓮綠活小旅行」官網,以使用者需求為導向,透過「點、線、面」概念,將「景點、遊程、社群分享」整體串連,提供大圖、簡潔清爽的瀏覽介面,網羅花蓮市各景點遊憩帶、鐵道漫步行、自行車之旅、綠活特色店家等旅遊攻略,想吃的、該玩的、怎麼去等問題一次解決,參與記者會的來賓分別有花蓮市長田智宣、花蓮市民代表會主席蘇美珠、副主席吳施鴻、縣議員李秋旺、市民代表韓林梅、江如玲、林宗昆、市民代表李建興辦公室主任李振瑋、花蓮縣觀光協會理事長許兆麟、花蓮縣合法優質民宿事業發展協會理事長劉玲玲、花蓮縣觀光旅遊民宿協會理事長帖喇.尤道、各里里長、各社區發展協會理事長等人均應邀出席。

  田智宣表示, 這個APP裡結合google地圖,精確的呈現綠活花蓮、綠活景點、漫城玩樂、交通服務等資訊,還有各網友的推薦行程,不管是山海漫遊、百年洄瀾人文之旅、部落民俗風還是各種文創小店,都可以任由使用者自行安排選擇,還有大頭貼合成等互動小遊戲,民眾也可以透過網頁預先排定小旅行資料,再經由手機導覽,讓你的花蓮之旅有不同的風格呈現。

  官網及APP也提供遊客「智慧型自定行程」服務,遊客可隨時隨地選擇想去的景點、住宿、美食及特色店家,透過平台智慧型路徑規劃,自動安排您的專屬旅程。接著,再透過FB與親友分享、直接列印或上傳手機,讓行程帶著走,成為最佳的旅行秘書!不僅如此,「花蓮綠活小旅行」iPhone及Android APP的導覽系統服務,則以LBS適地化概念,將各類遊憩資訊即時提供給到訪者,讓您走到哪玩到哪。

  除了官網及APP,花蓮市公所也將推出精美的花蓮市綠活地圖摺頁,五區皆有不同的手繪地圖及專屬的小旅行遊程推薦,遊程以半日至一日遊為主,讓遊客邊帶著摺頁邊悠遊花蓮市。設計清新的手繪地圖、完整的旅遊路線與資訊,提供遊客更多元、更深度的花蓮之旅。

  為了鼓勵遊客下載綠活花蓮APP使用,市公所預定於本月十八日起至十月底止,使用APP內建的「大頭貼」互動遊戲,並上傳到活動網頁,就有機會抽中ipad mini等3C產品,活動詳情,請隨時關注「花蓮市綠色生活小旅行」臉書粉絲頁。