花蓮慶豐年

花蓮GO新聞/編輯
  八月陽光普照,部落豐年祭正如火如荼展開中,熱愛原住民文化的花蓮縣長傅崐萁今(10)日在原住民行政處副處長督固‧撒耘及中區服務中心主任賴錦昌的陪同下,馬不停蹄地前往國富里、慶豐、仁安、福興及平和部落,與部落族人共同「敬天愛地、祭祖靈、慶豐收」。

  傅縣長致詞時,首先以阿美族族語親切地向部落耆老、頭目、鄉親請安問好,他表示,花蓮縣206個部落有一百多場豐年祭,即使公務繁忙仍要親自到部落給予族人滿滿的祝福,他也感謝夫人徐榛蔚長年與他一同走訪、關懷部落,希冀珍貴的原住民文化能開枝散葉、代代傳承不朽。

  慶典中,傅縣長主動與族人牽起手來,一連跳了今年原住民聯合豐年祭大會舞「潛水高手」等多首精彩舞碼,嫻熟的步伐讓族人直誇縣長果然是「有練過的啦!」最後,縣長也祈求在祖靈的保佑下,老人家都能健康平安、年親人事業有成、小娃兒皆能平安快樂的成長。

  值得一提的是,傅縣長與和平鄉部落原住民一同熱舞慶豐收後,幾名阿美族勇士齊力抬起他,歡送他至乘車處,展現原住民族詼諧與熱情的性情,把全場鄉親逗得哈哈大笑,讓整場部落豐年祭趣味十足。

  今日與會貴賓包括,立法委員鄭天財、花蓮縣議員林秋美、余夏夫、楊德金、花蓮市民代表蕭民隆、壽豐鄉代表林勝智、林晨延、許天榮、吉安鄉代表周駿宥、行政院東部聯合服務中心副執行長林有志、上騰中學林福樹校長、汎札徠獅子會會長趙春華,以及多位村里長、地方仕紳、頭目等人,皆到場共襄盛舉。