「以倫理考量作為療癒,臨床心理的專業養成」

花蓮go新聞/編輯

  近來倫理的相關議題,在臨床心理的專業上愈來愈被重視。但對臨床實務者而言,倫理的考量雖然是心理助人專業的要素和要求,也是對關係對象關切的具體表現,卻常常會因為時間和空間的限制,而陷入倫理上兩難的泥淖之中。有鑑於此,衛生福利部玉里醫院特別於103年8月12日(星期二)下午1點半,於臨床心理科的團體會議室,舉辦專業倫理個案討論,特別邀請到實務經驗豐富的譚偉象教授前來主持督導。課程中將透過實際的個案討論、實務處遇與分享等方式進行。

  整個課程從12日的下午1點半到3點半,舉辦為時2個小時專業倫理個案討論,參與學員有來自臨床心理領域的實務工作者、精神科醫師,以及尚在學的心理相關系所的實習學生。譚偉象老師以輕鬆幽默的方式開場,隨後便進行學員們對於倫理議題的發問與討論,學員們也趁此機會拋出許多實務上難解的倫理議題來,有些學員問及和個案發展出其他關係的可能性,有些學員則問及督導的界限與態度。面對各種討論,譚老師幾乎是有問必答。但也強調倫理本來就是個兩難的局面,必須要以個案的福祉為中心,並且守住自己的底限。過程中,譚老師除了一一指點迷津外,也鼓勵學員們相互的分享與討論。畢竟倫理的議題沒有絕對的答案,只有愈多人的投入和參與,才能讓那曙光愈現明朗。

  除進行個案討論外,譚老師最後以多年來接觸個案的經驗和省思倫理議題來與成員分享,在督導的過程中加深成員對相關實務現場作為倫理現場的體悟和了解。並期許透過本次課程,將有助於心理實務工作者未來在投入相關實務工作時,有更多的瞭解及知道實際現場的倫理運作,對專業能力及服務品質的提升,均有所助益。