客家委員會專員至吉安鄉公所訪視客庄工藝產業育才成果計畫

花蓮go新聞/編輯

  吉安鄉公所積極向客家委員會爭取吉安鄉手創客庄工藝推展產業人才培育計畫,獲客委員補助十五萬元經費,從今年五月執行至今進行手工皂保養品、藝點客妝創作、客家甜點伴手禮等三產業研習,昨日在客委會專員黃綠琬的帶領下專家委員及督導團一行人共同前往吉安鄉公所檢視計畫執行狀況,並建議未來規劃方向,鄉長黃馨也表示鄉公所會全力配合,朝向正確方向執行。

  為將在地農特產品、手創工藝品結合客家美食技藝及文化意象,吉安鄉公所積極向客家委員會爭取吉安鄉手創客庄工藝推展產業人才培育計畫,獲補助十五萬元經費,研發具有在地特色的客家伴手禮,並轉型為客家特色產業。

  客家事務所長曾彥哲表示,客家事務所爭取經費,希望協助鄉民或業者產品,融入客家文化元素,轉型為客家特色產業,也能提升產品與產業的附加價值。目前完成率達百分之六十,除了工皂保養品、藝點客妝創作、客家甜點伴手禮這三大領域外,也安排文化創意產業行銷、產品與包裝創意設計、公共關係創意行銷、廣告與網路創意行銷等四大共同專題,希望透過學術結合能幫助參加研習者,了解文創並具體運用在通路行銷。

  黃馨指出,客家文創屬微型產業,透過公部門提供平台,藉由課程指導,學員們組成社群相互交流及連結,慢慢形成一個固定分享族群,有助於提升未來產業販售及文創行銷的交流,鄉公所也希望透過這個基礎的計畫,逐步朝短、中、長期規劃,以具有客家特色及平價的方向著手進行,未來也希望在產業交流中心及好客藝術村銷售,真正達到培育客家文創產業人才,開創地方客家產業風貌,創造就業機會,帶動地方經濟的創新。

客家1

  針對簡報內容專家委員們提出方向與建議,委員俞龍通指出,在黃鄉長的帶領下看得出對客家文化、產業方面的用心,吉安鄉在資源分配上相當完善,只要方向對,也找對人來執行,相信很快會有成效。俞龍通就簡報中提出,產品開發須具備特色,做出地區區隔性,避開商品阻力,將商品延展性擴大凸顯吉安特色,可融入當地觀光、文化遺跡及在地故事,將能看到方向及願景。

  委員謝奇明強調,針對藝品創作及甜點部分,應明確定位,是要市場化、商業化或者結合客庄旅遊體驗DIY,取自在地食材、增加在地就業,讓遊客可動手體驗享受客家文化。

  另外,委員王聖銘指出,善用社群網路,達到即時動態回饋、分享,更能夠了解使用者、消費者的需求。針對商品製作方面,王聖銘也提出,會讓人想保留的東西有二種,一、具有紀念意義,二、具有使用價值,現在文創商品中,往往美學概念勝過於實際需求,欠缺實用性,應兼具二者創造雙贏。

  黃馨表示,客家事務所於今年元月初正式成立,希望能與客委會達到一個暢通的交流平台,相互連結,即使在財政上有困難,但仍然努力將客家文化及產業向前推行,今年若能在硬體建設上達到目標的話,預計明年將朝向推出在地產業,會督促所內同仁加快腳步來確實完成這個部分,產業部分如何來紮根,確實需要大家不同的意見,針對委員們提出的意見鄉公所會全力配合,朝向正確方向執行,將來會加快腳步實作整理。