花蓮縣集體減重單位回娘家 分享減重成果

花蓮go新聞/編輯

花蓮縣四度蟬聯全國最先減重達陣冠軍縣市,其最大的幕後推手便是參與集體健康體重控制的許多職場及社區組織。透過職場及社區組織成員努力追求健康,終於展現出花蓮的健康奇蹟。花蓮縣衛生局特別辦理『2014肥胖防治成果發表會』,表揚績優健康體重控制單位,並進行成功經驗分享。

肥胖

花蓮縣推動集體減重,今年再創佳績,不僅四度蟬聯全國最先減重達陣縣市,而且今年邀集參與健康體重控制單位多達一百三十九家,包括職場65家、社區單位45家、學校22所及醫院7家,今年尚未屆年底,目標達成率便已超過223.4%,超越過去三年每年的全年度績效。截至目前為止,花蓮縣累計參與減重人數達三萬八千八百七十四人次,累計減重七萬九千五百一十七點一公斤成效斐然。

『2014肥胖防治成果發表會』受表揚的單位績優單位包括花蓮市公所、中國青年救國團花蓮團委會、東華大學、遠雄海洋公園、萱草原人文關懷協會、西林社區發展協會、以及花蓮市元極舞協會等,並現場進行寶貴的經驗分享。

花蓮縣衛生局徐祥明徐局長於成果發表會中表示,我國十大死因中多達七項與肥胖有關,要解決這些問題,除完整醫療資源外,減重就是最好的預防方式,尤其花蓮推動健康減重策略,強調「聰明吃,快樂動」,非但不易復胖,且能帶來許許多多身心健康益處。花蓮縣近年來各項的努力,從內政部統計資料顯示,縣民平均餘命已成長一年又九個月,是全國成長率最高的縣份,足以證明花蓮縣民追求健康的努力,已獲得具體成效。

獲得『一般職場減重最速達陣』減重200公斤得獎者第一名國立東華大學,代表出席的邱瓊慧小姐表示, 參與職場減重計畫後,落實自我飲食控制,將原本喜歡吃速食、油炸類食物的習慣都戒掉了,烹調方面也改以水煮清蒸的方式為主,因此讓她在短短五個月內瘦了8公斤。第二名遠雄海洋公園,營運部陳呈祥先生,依照國民健康署編印的「健康生活動起來」減重手冊所提供的飲食運動建議,用循序漸進的方式改變自己的生活習慣,讓他在今年的職場減重活動中順利減了8公斤。

衛生局徐局長說明花蓮特有減重策略有-陣容堅強的減重輔導團隊,成員函括醫學(中醫、西醫)、運動、營養、媒體及資訊等專家,體重測量報名站116處、揪團減重15人到府服務、7-11健康小站、500卡健康便當、創意宣導品踩脂襪、運動步道熱量標示、營養熱量標示、花蓮減重GO健康大摸彩(1年2次)、健康講座、運動課程、農會家政班創意料理培訓及各項癌症篩檢服務等,都是花蓮獨樹一格重要的措施。也因為推動減重成效卓著,多次受邀在全國大型研討會中分享成功經驗。

衛生局保健科科長李素娟提醒所有鄉親,103年10月份還有一次大摸彩,獎品相當豐富。欲想參與的鄉親,誠摮邀請您報名參加,只要您減重達1公斤以上,即有機會抽到大獎。提醒舊雨新知-「聰明吃 快樂動 天天量體重」,讓這個口號落實在您日常生活當中,就是維護您健康的不二法門。