飛行少年參訪玉里就業中心 模擬面試助就業

花蓮go新聞/編輯

  為協助信望愛少年學園的「飛行少年」在未來投入社會職場就業時能有正確的求職態度及概念,勞動部勞動力發展署玉里就業中心於昨日(8/12)安排這群青少年朋友認識就業中心所能提供的協助,並安排求職面試演練。共有10位青少年朋友由社工員帶領,特地從光復南下玉里,學習及體驗獨立的生活經驗,以及步入職場前該有的知能。

  位於花蓮縣光復鄉的信望愛少年學園,是專門收容有犯罪之虞、行為偏差之青少年,經由完善的教育及輔導制度,重建青少年正確的是非觀、價值觀和人生態度,引導這群「非行少年」蛻變為正面陽光「飛行少年」。學園的社工員馬玉秀說:希望透過這次活動,讓青少年認識能夠提供他們資源與協助的政府機構,未來在面臨不同人生階段時,可以知道去哪裡尋求協助,有效運用機構的資訊與資源。

  玉里就業中心為這些高中生規劃設計了模擬面試的實境演練,由就服員扮演雇主,依實際面試的過程與青少年互動,讓他們了解面試時需要回答與準備的課題;透過「職業心理測驗」協助釐清個人的興趣與未來可行的職業方向;此外,也介紹「求職防騙」的技巧與撇步,希望藉由課程的安排,讓青少年朋友對於職場能有初步的概念及體悟。17歲的小志說:好難得的學習經驗!讓我對就業中心有不一樣的認識,相信未來的我可以更有自信地選擇就業方向。

  玉里就業中心張鼎盛主任提及台灣社會環境誘因太多,加上父母管教方式及隔代教養等因素,導致青少年犯罪年齡逐漸下降,這些青少年在離開學園後就會面臨到就業的問題,期望藉由相關活動的辦理,給予適時介入關心輔導,幫助青少年建立正確的求職觀念及態度,協助遠離犯罪邊緣。