一天一個綠行動 力行體內環保新生活

花蓮go新聞/編輯

  「主人,我想要回家,請您吃些幫助我作戰的尖兵吧!」體內的「糞便先生」說出了主人長期深受便祕之苦的心聲。由花蓮慈濟醫院營養組同仁化身為「糞便先生」、「水」、「膳食纖維」、「水溶性纖維」、「乳酸菌」、「果寡糖」……等角色,透過逗趣的「體內環保戰」短劇,寓教於樂的方式,不僅加深民眾健康飲食的印象,也將現場氣氛high到最高點!

  近年來隨著國人生活及飲食習慣改變,肥胖人口大幅增加,構成國民健康的新挑戰。十三日上午,花蓮慈院發起「體內環保新生活運動」,邀請大腸直腸外科主任賴煌仁分享「大腸的吶喊」外,還有營養組同仁透過「體內環保戰」小短劇,與民眾分享健康的飲食,能輕鬆解決長期深受便祕之苦。活動現場還有「體內環保新生活」海報展與特刊,邀請民眾從健康飲食、規律運動、預防癌症做起,力行體內環保新生活。

  「體內環保新生活」首部曲,邀請大腸直腸外科主任賴煌仁分享「大腸的吶喊」。賴煌仁表示,大腸直腸癌發生率連續第6年蟬聯國人十大癌症榜首,每年新發生大腸直腸癌病例數約一萬四千人,而且病例數逐年上升外,也有逐漸年輕化的趨勢。

  賴煌仁表示,雖然大腸癌的成因除了會受遺傳因素影響外,飲食也是很重要的因素之一,目前有研究發現高纖維、高鈣的飲食,加上持續規律的運動,都可以有效預防大腸癌的發生,像是蔬食的飲食方式就可以攝取豐富的膳食纖維,幫助腸道蠕動,有效幫助腸道排泄有毒物質,避免腸道產生癌化的病變,也可以增加人體的活力與免疫力,輕鬆達到體內環保、遠離癌症。

  「讓身體的腸道適時的大掃除,把累積的毒素廢物清一清,也是一種體內環保。」營養組組長劉詩玉營養師表示,體內環保最簡單的方式就是從飲食做起,像是可多吃當季的蔬菜水果、全穀類的食物,或是未精製的五穀雜糧、麥片、火龍果……等,富含膳食纖維、水溶性纖維、乳酸菌、果寡糖的食物外,優酪乳、優格、AB菌中的益生菌,也是整腸、體內環保,促進正常排便的好戰友。

  除了蔬食飲食外,注重運動養生的許文林副院長也表示,養成每天規律的運動,也能幫助腸道運動,排除消化吸收後的殘渣廢物,減少體內有毒物質殘存。許文林副院長表示,平日每日運動30分鐘以上,週六週日運動一小時以上,一星期總運動時數須達280分鐘以上的運動,像是慢跑或是持續走路30分鐘都是不錯的選擇,可促進加素身體的代謝,幫助體內大掃除。

  花蓮慈院推動「體內環保新生活運動」,不分院內與社區,不分同仁與鄉親,不分男女與老少,希望透過各種活動,邀請鄉親從生活中養成有益健康的好習慣。花蓮慈院高瑞和院長表示,體內環保已經成了一種健康時尚概念,未來花蓮慈院將從素食、蔬果、無毒、運動、癌篩等主題,定期舉辦防癌健康講座,邀請專家、健康達人經驗分享,希望能帶動全民以新生活運動,活出健康亮麗的人生。