磯固會勘

花蓮go新聞/編輯

  位於花蓮市原住民文化歷史館旁邊的公園,去年因為園區內樟樹得到褐根病,移除部分大樹後,展現出一大片廣場空間,市公所透過立委高金素梅向原民會爭取260萬元,進行廣場周邊人行道整修,同時笛布斯議員撥款20萬元,進行中央廣場整地工作,林秋美、余夏夫兩位議員也撥款共80萬元,加裝四支特色照明燈,由於鄰近的磯固部落將於下周舉行一年一度的豐年祭,市長田智宣13日前往該廣場進行會勘,要求工程人員加緊趕工,讓部落族人有個新場地迎接豐年祭到來。

  這處占地上千坪的公園綠地,位於花蓮市原住民文化歷史館後方,也因為鄰近門諾醫院,也是附近民眾休閒散步的好所在。去年園區內的樟樹感染褐根病,市公所派員移除染病的樹木,園區內也因此多了一整片空地。

  市公所透過立委高金素梅向原民會爭取260萬,進行園區內與周邊人行道修補、新設工程,另外再向縣議員笛布斯‧顗賚爭取20萬元工程款,進行園區內地面整平工作,林秋美、余夏夫兩位議員則撥經費,裝設四支具有原民意象的照明燈。

  由於磯固部落下週六就要舉辦豐年祭,市長田智宣在原住民行政課長張金蓮、民立里長蕭文龍、磯固部落頭目林清輝等人的陪同下,前往廣場會勘工程進度,並且要求施工單位加緊趕工,以提供部落豐年祭更好的場地,另外,由於照明燈尚未施作,市公所也緊急加裝照明設備,滿足部落族人夜間練舞需求。

  田智宣感謝原民會以及三位議員的支持,讓磯固部落廣場能夠變得更平整、明亮,也讓周邊人行道更為安全,未來也會持續爭取預算,逐步完成千坪公園整地、步道整理工作。

  部落頭目也感謝市公所團隊加緊趕工,讓磯固部落有個新的場地進行豐年祭,他說,因為部落公共空間狹小,每年豐年祭都只能借用鄰近國小操場,部落婦女練舞也經常受到影響,今年終於有屬於自己的豐年祭會場,他會邀請部落族人快點回家,在新的場地內,敬謝祖靈庇佑,一起同歌共舞慶豐收。