健康美食列車- 文創園區健康美食秀

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣衛生局為民眾吃的健康,103年8月14日晚間6時於花蓮文化創意園區和花蓮健康美食協會、營養師公會合作辦理『103年花蓮縣地方健康創意料理』成果發表會。展示健康美食創意料理,及日前發表的健康特色月餅,並提供品嘗,活動由創意冰雕揭開序曲,為花蓮增添不同凡響的健康與美味。

  此次展示單位計有:花蓮市農會、吉安鄉農會、壽豐鄉農會、光復鄉農會、玉溪農會等5農會家政班,及花蓮區漁會、與9家提供健康特色月餅業者,與會貴賓有:餐飲公會理事長周宏臣、營養師公會理事長杜懿宗、健康美食協會副理事長劉瑞棋,花蓮文化創意園區執行長傅廷偉等。

  花蓮縣衛生局徐局長表示,為使花蓮鄉親『吃』得健康,103年特別結合5鄉鎮農會家政班,辦理巡迴『健康美食創意料理種子教育訓練』,課程內容有花蓮營養師群教導如何吃出飲食健康?及社區大學黃淑玲老師的創意美食料理實作課程並行,讓每位學員經過課程洗禮後,更有健康烹調概念,除了可以照護個人與家人飲食健康外,更可以成為地方宣導傳播種子。今晚的文創園區展示,便是他們的創意美食成果展,每份料理均有營養師計算營養熱量,藉以提醒進食所需量及正確製備方法。

  衛生局徐局長表示,由於近年來食品選擇、新口味層出不窮,加上現代人生活日趨靜態,熱量相對需求減少,使得肥胖與代謝疾病、糖尿病、高三酸甘油脂、痛風等相關疾病盛行率大幅增加,成為目前國人面臨最重要健康課題。現代人要如何吃?又吃得好?成為生活一大挑戰,徐局長特別鼓勵鄉親要多食在地食材、享受原味,運用創意料理、烹出美味與吃出健康。

  營養師公會理事長杜懿宗提供『聰明吃』選擇建議:一、每餐不過量:以8分飽為原則。二、選擇低脂:選用去皮雞肉、豬瘦肉及魚肉等食材,烹調要清淡,避免、油炸、油淋或勾芡。三、多蔬食:以深綠色蔬菜及當季新鮮水果為優先選擇。四、選無糖:飲料選擇要留意,少喝酒或果汁,應選擇白開水或無糖飲品。五、分享吃:吃時先評估飲食攝取量,份量若過多,建議分享吃、慢慢吃,並建議用水果的甜份取代熱量較高甜品。

  現場邀請技藝精湛陳楓洲老師進行創意冰雕,他栩栩如生的創作,吸引許多人潮前來會場。活動現場各單位展示出健康飲食創意料理,如:壽豐鄉運用地方盛產伊粢米黑糯米製成香噴噴的黃金米飯、西瓜皮製作清爽的綜合沙拉、玉溪農會運用玉溪米製作口齒留香的壽司、花蓮市農會則製作香甜的地瓜酥餅(烤)、光豐農會運用樹豆製作清爽沒有負擔的馬太鞍膳食及吉安鄉農會吉慶合味的芋香海苔卷等,展現的創意料理真讓人讚不絕口、垂涎欲滴,現場又提供試吃機會,讓參與者可以觀賞又可以品嚐,原來簡單的地方食材,也可以成為出眾的創意健康美食。除農會單位外,還有花蓮漁會展示魚食製作,另外即將上市的低熱量特色月餅,計有豐興餅舖、阿美麻糬、鳳梨灣、洄瀾薯道、珍和記麻糬、吳家餅舖、中信西點麵包坊、順昌西點麵包店、花蓮縣餅等9家業者共襄盛舉,可以讓民眾吃得更健康、更安心。

  衛生局徐局長表示,花蓮縣建置健康飲食環境不餘遺力,三年前成立的健康美食協會,引領健康產業,及近幾年推出的『食品衛生優良評鑑、健康美食認證、食品熱量標示、健康美食地圖』與103年7月31日輔第三度推出的『花蓮健康500大卡便當』等,都是與餐飲業者、消費者等共同攜手合作所創造出來的健康產業,加上與執行三年多的『肥胖防治計劃』重要消費群,花蓮縣的『創意』與『管理』,可以說已領先許多縣市,這是花蓮人的榮耀!邀請鄉親多多支持我們的健康產業,讓他們能永續經營及也讓鄉親能受惠,再次提醒大家『聰明吃 快樂動』,享受花蓮健康好食材,吃出健康與活力!