東臺灣首套達文西手術系統啟用 花蓮慈院微創手術再突破

花蓮go新聞/編輯

  花蓮慈濟醫院在創院邁入第二十九年前夕,於八月十四日啟用達文西機械手臂微創手術系統,這是東臺灣第一套達文西系統,也是花蓮慈院邁向高科技微創手術新里程。高瑞和院長表示,一般外科、大腸直腸外科、心臟胸腔外科、泌尿科、耳鼻喉科、婦產科等六科團隊已準備好提供這項新的醫療服務,提供病人與家屬新的治療選擇。

達文西1

  花蓮慈院今天上午啟用達文西手術系統,並成立達文西手術中心,由證嚴法師、醫療志業執行長林俊龍、副執行長張文成、策略長張聖原,以及花蓮慈院高瑞和院長、副院長陳培榕、陳宗鷹、王志鴻、許文林,以及泌尿科主任郭漢崇等人為中心揭牌祝福。

  達文西機械手臂微創手術系統是目前全球最先進的微創手術系統。這套系統融合高科技電腦與靈活的機械手臂,不但幫助外科醫師克服體力與腦力的極限,更大幅提升手術品質。目前在歐美地區,包括日本、韓國、臺灣等地,已被廣泛使用在婦科、泌尿系統、腸胃道、心臟、耳鼻喉等各種不同手術上,全球已執行超過百萬例達文西微創手術。

  在花蓮慈院達文西手術系統啟用記者會中,由高瑞和院長、陳培榕副院長及郭漢崇主任等人介紹這套3D-HD高解析度立體視野微創手術系統。高院長指出,花蓮慈院不惜斥資億元購置最先進的達文西系統,嘉惠病人之外,也運用在醫學教 育,同時也是對外科醫師很重要的儀器,且能延長外科醫師的執業壽命。

  陳培榕副院長指出,傳統手術傷口大、風險高、住院時間較長,腹腔鏡手術雖提供病人更佳的手術選擇,但傳統腹腔鏡的2D平面影像,無法區分手術位置的深淺,且傳統腹腔鏡手術器械靈活度低不易使用,使得醫師在進行複雜的手術時,操作極為困難。達文西機械手臂微創系統能讓外科醫師進行更複雜、更高精準度的手術,進而克服傳統手術及傳統腹腔鏡手術時所遭遇到的困難。

  這套結合螢光影像系統的達文西微創手術系統,可以讓醫生更有效的定位腫瘤位置,掌握血管走向,讓醫師在切除腫瘤時,更加精準,可避免因為腫瘤切除不乾淨,造成再復發機率。陳培榕說,透過3D-HD及影像放大十倍的高解析度立體視野,提供醫師鮮明、高解析度的影像,真實呈現人體組織構造,可以讓醫師更清楚、更精準的判斷病灶位置並執行手術。

  花蓮慈院達文西手術系統首例是運用在泌尿科攝護腺癌切除術上,郭漢崇主任指出,攝護腺癌是男性最常見的癌症之一,透過達文西機械手臂手術能精確地避開血管、神經,減少手術過程中的出血量,跟傳統手術或是腹腔鏡相比,更能減少術後尿失禁、性功能障礙等併發症,可說是攝護腺根除手術跨時代的革新。

  全臺灣目前有二十二套達文西機械手臂,但是花蓮慈院引進東臺灣首套達文西機器手臂,郭漢崇表示,過去因為花蓮慈院沒有設備,花東地區的鄉親必須遠赴西部就醫,現在花蓮慈院已可提供這項服務,不僅有經驗豐富的醫療團隊,同時有高科技設備,也能讓東部地區的醫學生學習世界頂尖的最新外科技術,讓醫師願意留在花蓮為花東地區的民眾服務。

  郭漢崇主任表示,達文西機械手臂手術是透過四支機械手臂放進病人腹腔執行手術,而手術醫師經由控制台操作機械手臂,進行切割、燒灼或是摘取器官,可以精確地避開器官的重要血管與神經,跟傳統手術或是腹腔鏡相比,傷口小也能減少手術中的出血量;更重要的是,醫師是坐著透過手、腳操作達文西機械手臂,能減少醫師長時間手術造成的關節傷害與疲憊感,延長外科醫師的手術壽命,也能造福更多的病患。

  許多接受過達文西機械手臂微創手術系統的病人,對於手術結果都是感到相當滿意。對病人來說,不僅少了傳統開放式手術或是腹腔鏡手術的疼痛感和不適感,恢復期也大大縮短,病人也可以在手術後快速的回復到正常生活。超越人手的精細與穩定度的達文西機械手臂,也提供病人更精細、高品質的手術治療選擇。

  如今,歐美多數大型醫院已經廣泛採用達文西手術系統來進行外科手術,全球已裝置3000套左右的達文西手術系統,每年執行超過45萬例達文西手術,手術量年成長約25%,去年全球約有52萬3千例。亞洲地區以日本發展最為迅速,臺灣自2004年引進第一代達文西系統,至去年底已執行近7千例達文西手術,其中超過三分之二是在這二年內達成,也凸顯達文西手術近年來已廣被外科醫師及病人接受。

  花蓮慈院啟業滿二十八周年前夕,啟用達文西手術系統。高院長表示,這不僅有助於提升東臺灣醫療水平,同時讓醫病之間可以在花蓮選擇與全球同步的高科技醫療服務。