103年Bookstart 0-5歲閱讀起步走

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣「Bookstart 0-5歲閱讀起步走」、「多元閱讀」暨「本土語言閱讀推廣」等活動,103年8月至12月止在文化局圖書館及各鄉鎮市立圖書館將陸續展開,內容豐富精彩,包括嬰幼兒閱讀推廣、青少年讀書會及本土作家座談等。文化局昨日上午10時在花蓮縣文化局圖書館2F大廳辦理啟動儀式,也宣布全縣同步開始贈送閱讀禮袋給設籍花蓮縣0-5歲的幼兒,歡迎家中有0-5歲的幼兒把握難得機會。

  昨日活動先由熊熊森林幼兒園兩首「LOVE」及「打氣」揭開序幕,小朋友豐富的肢體動作及可愛表情讓現場熱鬧不已,昨日參與貴賓有花蓮縣議員魏嘉賢、李秋旺及林秋美等,文化局陳淑美局長表示:閱讀興趣培養非一朝一夕,也並非買滿屋圖書,而是應從親子為響應親子共讀活動,日積月累下營造快樂的閱讀氛圍,藉由活動的推廣期能打造全縣愛閱的風氣與素養。

  為鼓勵親子共讀活動,將禮袋分享給更多家庭,共享閱讀時光,只要設籍本縣且家中有98年1月1日以後出生的0-5歲嬰幼兒,憑戶口名簿到戶籍所在地鄉鎮市立圖書館(含分館)、衛生所、慈濟小兒科健診中心及新象繪本故事館,即可免費獲得禮袋1份。閱讀禮袋內容豐富,包括閱讀從0歲開始父母手冊、適合寶寶看的書閱讀手冊及隨機1本圖畫書,數量有限贈完為止。

  其他配合活動亦非常豐富,包括從圖書館看世界-英美法繪本巡迴展、好書交享閱、公視國際兒童影展(TICFF)、2013好書大家讀書展及本土語言作家講座等,講座分別是:8/9(週六)葉日松-客語詩中的浪漫與溫柔、8/16(週六)張雅錦-後山之美(水璉部落)、8/23(六)趙聰義-文學中的拉庫拉庫溪等(卓溪多功能活動中心);各鄉鎮圖書館也有各式各樣的配合活動。詳情請上本局網站: http://www.hccc.gov.tw及FB(洄瀾悅讀)或洽詢圖書館服務台電話:(03) 8227121轉506及各鄉鎮市立圖書館。