市長田智宣視察復興市場客家市集

花蓮go新聞/編輯

  為改善老舊傳統市場、形塑客家市場新意象,市公所爭取客委會補助兩千多萬元,於今年初在復興市場進行「傳統真情為市場好鄰舍-花蓮市傳統市場創意改造計畫」工程,現在已經提報竣工,市長田智宣15日下午前往市場進行總驗收,新的展售據點將於九月初開幕啟用,田市長希望市場完工後不僅替客家產業開拓新機,也提升傳統市場消費品質,透過市場再造帶動產業、觀光、消費發展,提升客家能見度。

  市長田智宣在建設代理課長林美慈、市場管理所長李亭輝、民生里長吳明崇等人的陪同下,15日下午前往府竣工的復興市場客家市集進行總驗收,田智宣表示,為改善傳統市場老舊環境,花蓮市公所積極向客委會提報「傳統真情為市場好鄰舍-花蓮市傳統市場創意改造計畫」,誠摯感謝縣府的協助,市公所爭取到客委會經費2097萬,全面投入復興市場進行內部設施改善,藉此改善傳統市場給人老舊髒亂的不良印象,並將花蓮市客家文化融入其中,進而營造公有市場人文特色,再塑客家產業新風華。

  這次工程改善復興市場內部,並進行屋頂防水、招牌整建美化、鋪面改善、排水改善、廁所、牆柱美化、好農市集及客家攤位美化、無障礙空間等修繕工程,原本悶熱、潮濕的市場,變得乾淨、通風又明亮,攤商對於各項改善項目表示肯定,也認為能夠凸顯市場特色,同時可以讓銷售環境更好,以及提升客家產業能見度及風貌。

  他說,市場的改建,不但可以提升客家產業賣點及能見度,公共設施的改善,特色攤台的塑造,市場內部明亮度、動線及空攤的整合等等,各項工程透過「保留傳統原味精神、注入新意」方式進行,可以修繕改造老舊環境,更可藉由客家意象及在地特色的融入,展現花蓮客家特色及傳統味新面貌。

  這幾年市公所獲得客委會補助,舉辦多場次客家人才與產業培力課程,研發各項別具特色的創意伴手禮,也發覺許多優秀的工藝師,市公所也將透過客家創意市集等行銷平台,增加客家創意產品的銷售通路,並將客家元素、文化、產業等面向和市場相結合,讓復興市場不僅兼具傳統市場消費販售行為,也可以是客家產業販售、行銷的新據點。