幾巴爾巴爾蘭部落豐年祭 殺牛祭祖靈

花蓮go新聞/編輯

  花蓮市各部落豐年祭從七月底舉辦至今,已經接近尾聲,17日是花蓮市幾巴爾巴爾蘭部落(主農)舉辦豐年祭的日子,族人除了獻上依照古法釀製的小米酒外,還殺牛祭祖靈,感謝上蒼庇佑一整年的風調雨順,市長田智宣也應邀出席,跟部落族人同歡共舞慶豐收。

  花蓮市共有12個原住民部落,在七月底到八月底的周末,各部落豐年祭輪流登場,市長田智宣應邀參加部落豐年祭,跟部落族人同歡共舞,並祈求祖靈庇佑,保佑花蓮市風調雨順,17日是幾巴爾巴爾蘭部落豐年祭舉辦的時節,田智宣也包上大紅包,與部落族人共同分享一年一度的慶典。

  族人們根據傳統,獻上小米、酒、檳榔、杜倫等等祭品,族人們也共同獻祭一頭牛饗宴祖靈,在祭台上碩大的牛角顯得非常耀眼,也是豐收的象徵,這次還有市公所致贈的手工釀製的小米酒,展現市公所對於祖靈的敬意以及對部落的尊重。

  族人們展現阿美族獨特的歌舞天賦,輪番展現優美舞姿,炒熱現場氣氛,小朋友們跟著大人的舞姿,比手畫腳地模仿著,有的孩子還跟著領唱員一起開口唱族語,文化傳承、母語扎根也在豐年祭活動中嶄露無遺,縣長傅崐萁也在百忙中趕來,跟部落族人共舞,一曲「上山下海」把部落豐年祭氣氛炒到最高點。

  田智宣應邀參加致詞時表示,原住民文化是花蓮最引以為傲的文化資產,除了支持族人舉辦各類型傳統祭典外,公部門也協助母語扎根、傳統技藝傳承等工作,開辦母語班、技藝研習班,並協助部落優秀工藝品拓展展售機會,改善部落經濟。

  下周是磯固部落與撒固兒、達固部灣部落豐年祭舉辦的時間,也是花蓮市各部落豐年祭的尾聲,歡迎民眾一起到部落慶豐年。