烏克麗麗公園會勘

花蓮go新聞/編輯

  花蓮市公所致力打造主題公園,營造各社區特色意象,不僅增加觀光亮點也讓社區變得更乾淨、整齊有特色。在議長楊文值的經費挹注下,市公所在北濱社區新完成以「烏克麗麗」為主題的公園,18日市長田智宣等人前往視察公園整建進度,看到由五線譜、音符所串連的大門以及高大的烏克麗麗,烘托整個北濱社區近年來致力發展的音樂主題,這座公園不日將會舉辦啟用典禮,希望為北濱社區注入新活力。

  這處坐落在花崗國中校園周邊、中正體育館旁的公園,占地約兩仟坪,原為一處雜草叢生及荒廢多年的空間,近年來在市公所團隊的努力下,原本雜亂的空間已蛻變成乾淨整齊的景觀園區,特殊的苗木造景不但美化社區環境,更提升社區的整體空間美感。

  近年來,由北濱國小所帶動起的「烏克麗麗」風潮,已經在北濱社區扎根,由於北濱國小所在位置濱海,也賦予它獨特的景觀魅力,該校國小遂致力發展烏克麗麗音樂教學,型塑學校特色,該校烏克麗麗校隊今年也應邀前往夏威夷參加世界烏克麗麗節,這股風潮也將北濱社區奠定為「烏克麗麗重點發展區」。

  由於這座公園鄰近北濱國小,在社區民眾的提議下,以烏克麗麗意象為設計主題,營造公園特色,議長楊文值則撥給100萬建設經費,打造了以五線譜、音符與烏克麗麗組成的公園入口,市長田智宣、市民代表楊士弘、里長曾碧蓮以及北濱國小校長周春玉等人,在市公所農業及景觀發展課長洪國山18日前往關心工程進度。

  田市長表示,為營造更多處美麗的公共空間,市公所近年來積極改善閒置的畸零地空間,透過公共空間的重新規劃,打造出適合全民運動休憩的好環境。花蓮市各公園如何「創造被利用的價值、活化所利用的空間」,正是市公所積極努力的目標,因此,市公所團隊正將市境內各公園,依照地域性、空間大小、在地特色等等,為各公園量身打造成不同的主題式園區,如這處公園,由於緊鄰具有烏克麗麗音樂特色的北濱國小與民權里,因此將相互結合將規劃在園區內設立烏克麗麗意象,創造和其他公園不一樣的主題特色。讓公園不但是運動休憩的園區,也可以是看見在地文化特色的場域。