臺中市103年度「推動紫錐花冒險達人活動」

花蓮go新聞/編輯

  教育部臺中市聯絡處、臺中市政府教育局與臺灣圓愛全人關懷協會為幫助高關懷及藥物濫用學生能夠遠離毒品,找回自信、回歸正向發展,將於今(103)年8月15日至8月22日辦理「推動紫錐花冒險達人活動」,透過為期八天七夜的合歡山攻頂、中橫健行及雙鐵環島等活動,鼓勵學生鍛練身心、挑戰自我,並於活動行經之路線由學生實際參與推廣「紫錐花運動」,鼓勵社會大眾共襄盛舉,勇於拒絕毒品危害,藉此將反毒行動由校園推向社會,以提升反毒之成效。

  活動訂於8月15日(星期五)上午9時,於本市臺灣大道市政大樓一樓川堂舉行授旗儀式,由胡志強市長親自主持,教育部臺中市聯絡處軍訓督導康來誠上校擔任領隊,宣示推廣「紫錐花運動」後,單車隊伍正式出發。此次冒險達人活動已是臺中市聯絡處第三年舉辦,不同於往年雙鐵環島活動,今年特別安排了臺灣百岳-合歡山主峰、北峰及東峰的攻頂(海拔高度3422公尺),以及中橫公路的健行,並利用騎單車及搭火車交替方式,由東臺灣以順時針方向回到臺中。活動過程中,學生除了須自行背負行動糧及個人裝備外,更須親自動手紮營及野炊,而單車騎乘的距離更長達271.5公里,難度更甚以往,尤其對國中階段的學生更是一大挑戰,活動主要目的即在培養學生冒險犯難、挑戰自我的進取精神,期望這些曾經因家庭失能導致學習低成就及行為偏差的高關懷學生,皆能在活動中找到自我的價值。

  本次參與活動的學生主要是本市「防制學生藥物濫用諮詢服務團」個案,以及臺灣圓愛全人關懷協會「創路學園」學生,學生為迎戰本次冒險達人活動,除了加強平時的體能訓練外,更於1個月前積極接受密集訓練,包括登山安全講習、慢跑訓練、單車維修課程、后里自行車道及東市街道上下坡騎乘訓練等,更於8月7日於鳶嘴山(大雪山林道27.5K)實施登山訓練,讓學生及早體驗登山實況。訓練過程儘管相當辛苦,但學生們都咬著牙撐過,堅持不放棄,展現了學生堅毅不拔難能可貴的一面!

  活動車隊訂於8月22日(星期五)上午11時到達教育部國民及學前教育署,由鐵騎勇士代表將「紫錐花運動」旗幟獻予國教署長官,以展示本市反毒之決心。活動車隊並於當日下午3時回到臺中市政府陽明大樓,由教育局吳榕峯局長親自頒發獎狀贈予參加學生,以茲鼓勵。軍訓督導康上校表示,雖然活動僅僅舉辦第三年,但是今年首次有TNN數位臺灣新聞網的記者全程隨行採訪,不難發現「紫錐花運動」在多年來的努力與推廣下已獲得各界重視,而本活動的臉書粉絲團也在成立不到一個月的時間就有近千人點閱及文字的鼓勵與支持,且許多民間廠商也紛紛以實質的裝備贊助來支持這項有意義的活動,在在顯示出教育部推動「紫錐花運動」已深植人心,並得到社會廣大人士的認同與肯定!