慈濟技術學院尋夢少年火箭隊 環島演出兒童劇 鼓勵弱勢孩童追夢

花蓮go新聞/編輯

  趁著暑假,不少大學生安排環島之旅,讓青春不留白。不過,19位慈濟技術學院的學生們,卻利用八月十一日至廿一日,環島巡迴演出兒童劇,共跑遍了十所兒童之家或育幼院。由於兒童之家或育幼院的孩童,年僅五歲至十八歲,有的是父母雙亡,有的是家庭發生重大變故、無法正常生活或接受適當照顧。就像社團名稱「尋夢少年火箭隊」一般,慈濟技術學院的學生們,期待透過兒童劇演出,鼓勵弱勢孩童勇敢追求夢想。

慈濟2

  劇情描述,森林裡的小動物都有自己的夢想,卻不是大家都有勇氣完成。像是小兔子懷抱著上台表演的夢想,努力練習跳舞,卻始終跳不好,一度打算放棄。森林裡的動物們不斷鼓勵小兔子,受到挫折不氣餒,要相信自己做得到、勇敢追逐夢想,最後小兔子終於演出成功,成為台上最亮眼的一顆星。藉著彼此之間的加油打氣,動物們都找回實現夢想的勇氣。簡單易懂的劇情,搭配唱唱跳跳的帶動,一下子就擄獲小朋友的心,也讓全場頓時安靜了下來。

  演出結束後,慈濟技術學院的大哥哥、大姊姊們,還專程送上兒童劇故事繪本,鼓勵小朋友們不要忘記這一份感動與激勵。兒童之家的小玉(化名)表示,我最喜歡跳舞,希望我以後也可以跟小兔子一樣厲害,站在台上表演給大家看。兒童之家的小成(化名)表示,每一隻動物都有自己的夢想,彼此不嘲笑對方,反而是相互幫忙,讓大家的夢想可以實現。

  礙於經費有限,慈濟技術學院的學生們發揮創意與巧思,用十五元的輕便雨衣,加上紙折的眼睛和嘴巴,再黏上不織布做的羽毛翅膀,就變成一隻鳥。甚至,連黑熊的頭,也是用安全帽改裝,黏上黑色的布,再做兩個耳朵就完成了。演出前夕,學生特地裁切很多木板片,呈現樹木的立體感與森林的場景。沒想到,各地的演出場地空間大小不一,還一度發生活動式布景掛不上去的窘境,當下學生決定改用人力在舞台的左右兩側,拉起黑布幕,撐到演出結束,在在都考驗著學生的臨場反應。

  慈濟技術學院尋夢少年火箭隊,從花蓮出發,一路延伸到屏東、高雄、台南、南投、台中、新竹、桃園、台北等,平均一天跑一個地點,行程十分緊湊。為了節省旅費開銷,學生沒有租賃遊覽車全台跑透透,而是先搭火車、再轉公車,最後步行至育幼院。慈濟技術學院護理科學生陳靖蓉說,「這是一件很有意義的事情,所以我們願意犧牲暑假假期到各地演出兒童劇,只為了帶給小朋友希望與夢想。」