男子車上吞藥燒炭輕生 美崙警破窗救人獲感謝

花蓮go新聞/編輯

  一名家住花蓮市的張姓男子,日前疑似與家人發生爭吵,沒想到他開車外出後,竟然在車上吞食安眠藥,還在車上燒炭企圖輕生,幸好被民眾發現報警,員警見張男將車門反鎖,車內留有木炭,情況危急,立即拿起身上的鋼質警棍擊破車窗開車門,將昏迷不醒的男子救出送醫,幸無大礙。

  花蓮分局表示,美崙派出所員警廖宏宜、戴高瑜二人,於日前擔任凌晨2至4時的巡邏勤務時,突然接獲民眾報案稱,花蓮市新興路靠近花蓮看守所的公園角落,停放一輛自小客車十分可疑,二名員警於是立即前往查看。

  二名員警來到這個位於美崙山旁的小公園,果然發現一部黑色自小客車停放在暗處,員警拿手電筒往車內照,赫然發現有一男子在駕駛座呈昏睡狀,經拍打車窗未見男子回應後,員警再以手電筒沿車子四個車窗仔細查看,赫然發現駕駛座旁有空的安眠藥包裝盒,後座放有一木炭,員警廖宏宜驚覺不妙,立即拿出隨身攜帶的鋼質甩棍將右後車窗玻璃打破,救出該名已經無意識的21歲男子,並通知救護車到場將他警急送往醫院急救。

  警員戴高瑜隨後透過車籍資料通知家屬到場,幸好張姓男子在車內先吞下大量安眠藥,因此還來不及點燃木炭就已經陷入昏迷,否則後困不堪設想,經急救後已無生命危險,男子家人向員警表示,當天他因為和家人發生爭吵,隨後嘔氣開車離家,因為擔心發生意外也向警方報案協尋,沒想到他真的跑到偏僻的公園燒炭。

  花蓮分局長江東成表示,分局員警於近半月來,已經處理二起自殺案件,雖然救回一條寶貴生命,但也發生一起不幸事件,江分局長因此呼籲民眾自殺不能解決問題,應請家人多給予關心並透過相關管道作心理諮商,才能避免憾事發生。