黃馨關心弱勢個案 發放救助金送溫情

花蓮go新聞/編輯

  吉安鄉長黃馨昨天上午在專員趙世源、社會課長賴慶賢的陪同下,前往鄉內仁和村、光華村、南華村等三戶,受理馬上關懷及仁愛基金申請符合資格的救助戶,致贈慰問金。

  黃馨感謝村里長與村幹事勤走村內各戶,發現有家戶發生變故或緊急狀況需協助者,都能立即協助並聯繫公所進行馬上關懷。她也強調發放救助金只能救急,希望以多元化輔導,幫忙就業或就學,真正照顧到鄉親,讓大家有養活自己與家人的謀生能力。

  住在仁和村仁光的陳先生事故前從事裝潢零工及每月三千五百元的身障生活津貼維持家計,因風災後修剪樹木摔傷,育一女跟同居人共同生活,同居人家管無工作致生活陷困境,申請五千元補助,希望能先暫渡難關,吉安鄉公所也協助轉介其他基金會申請生活補助費幫忙。

  而光華村內的余先生原從事母語教學老師現放暑假,因身體病情加重,開刀後需休養三個月,向鄉公所申請二萬元的馬上關懷救助金,協助他度過難關。

  另外,南華村民王先生生病前從事臨時工,因生病接受手術治療,需休養一個月,目前跟姐姐一起居住,生活陷入困境,申請慰問金一萬元,很感謝鄉長黃馨特地準備民生用品,先幫忙渡過現階段難關。

  黃馨表示,上任以來非常重視各項福利與弱勢關懷,吉安鄉總人口數為八萬一千多人,今年度本所社會課辦理馬上關懷核定補助案,死亡二件、罹患重傷病十七件、失業一件、其他原因無法工作一件、其他變故三件,補助案合計二十四件,共二十七萬五千元。黃馨指出,照顧地方弱勢是鄉公所責無旁貸的責任,但也需要社會大眾成為關懷的觸角,請大家多留意附近鄰居,遇到緊急意外或生活陷困的個案或家庭,讓公所資源能夠有效提供即時援助,也希望在民間與地方通力合作下,透過急難救助機制,齊心為弱勢家庭伸出渡過難關的援手。