中秋將至 花蓮縣衛生局展開全縣月餅稽查與抽驗

花蓮go新聞/編輯

  中秋佳節即將到來,為確保民眾們食得安心,花蓮縣衛生局已從八月一日起,展開全縣120家名產暨烘焙業製造及販售場所進行全面衛生稽查,此外便針對市售食品名產、各類糕餅、以及業者們使用之月餅餡料進行抽驗。

  花蓮縣衛生局徐祥明局長表示,這波大規模食品安全檢驗重點,除了稽查製造廠商有無遵循食品安全衛生規範,並落實衛生自主管理,稽查重點為食品作業場所之廠區環境、設備與器具之清洗衛生、用水安全、原料來源與貯存、病媒防治、冷凍及冷藏庫溫度監測、洗手設施及從業人員衛生習慣等之外,也特別檢驗秋節應景食品是否含防腐劑、甜味劑或其它違規食品添加物。

  因應新修訂之食品安全衛生管理法,花蓮縣衛生局擴大稽查項目,特別增加清查食品添加物製造及販賣業查核所販賣商品是否確實於食品藥物管理署網頁登錄,供使用者及民眾查詢。目前花蓮縣衛生局檢驗科同仁正全面動員加班,預計將在一周後公布稽查結果及檢驗報告,並將發布新聞,幫助消費者正確選擇符合食品安全衛生規範的中秋應景食品。

  徐祥明局長指出,花蓮縣衛生局為建立完整的食品安全衛生制度,不僅運醟稽查手段,建立起消費者食安防護網,同時也更進一步做好培力工作 (Empowerment),輔導業者為提升業者之專業技能,特別辦理「名產及烘焙業衛生講習會」,聘請專業老師講授烘焙技術,更加強法規教育、再次宣導食品添加物的使用,務必符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」、專人專冊專櫃管理以避免誤用。而衛生機關除了加強源頭管理、落實各項食品安全稽查工作外,在食材選購方面應選用GMP或CAS合格認證產品,並落實驗收之管理機制等。

  花蓮縣衛生局藥物食品管理科長陳耀陽提醒業者,近年有若干食品業者標榜產品100%純天然、無添加物、有機等廣告訴求,卻發生於食品包裝標示、廣告上誇大、不實甚至有食品宣稱療效,遭受嚴重處。依照食品安全衛生管理法規定,標榜不實者將處以20萬元以下罰鍰、宣稱療效者將處以500萬元以下罰鍰,甚至違反消費者保護法及詐欺之刑事處份;所以任何行銷訴求,均應確實並取得相關證明及查證,以避免違法,不得不謹慎。

  花蓮縣衛生局除了擴大中秋食品安全衛生稽查,也特別呼籲民眾,購買食品時,應選擇良好商譽廠商;完整包裝之食品可注意標示是否完整,包括:品名、內容物名稱及重量、廠商名稱電話號碼及地址、有效日期;購買後、食用完畢前也要適當存放並於保存期限內儘速食用,避免食品腐壞甚至造成食品中毒。今年度衛生局與健康美食協會亦有聯合推薦由花蓮縣營養師公會把關評選具低油、低鹽、低糖、低熱量增加纖維之”健康特色月餅”詳細資訊可衛生局網站http://www.hlshb.gov.tw查詢,或於上班時間撥打衛生局食品藥物衛生科專線服務電話8226959洽詢。