推展城市觀光 市公所成功爭取客委會百年老街商圈意象暨觀光產業導覽解說系統建置計畫經費820萬

花蓮go新聞/編輯

  為帶動花蓮市城市觀光,市公所積極爭取建設經費,在客委會、縣府、市民代表會等單位的支持與協助下,日前獲客委會核定「百年老街商圈意象暨觀光產業導覽解說系統建置計畫」八百二十萬經費,將於市區建構觀光導覽數位系統及入口意象、步道、客庄故事牆等,打造客市文化觀光城,行銷及帶動客家文化。

  19日上午市長田智宣在客家行政事務所代理所長謝美惠、建設課代理課長林美慈、里長楊水泉、吳明崇、姜梅蘭等人的陪同下,陸續前往大禹街、一心街、舊鐵道行人徒步區等處,視察計畫地點。

  田市長表示, 103年為花蓮市公所「文化觀光啟動年」,為推展文化觀光,行銷在地文化特色,市公所積極向上爭取經費,在縣府、市民代表會一路支持與協助下,陸續獲客委會經費挹注,硬體建設部分從「傳統市場創意改造計畫」2097萬經費,逐步改善復興市場老舊設施及打造客家銷售專區,提升客家產業的能見度及銷售平台, 1700萬的「好客文化會館」計畫,也將規劃研習、展示、行銷等平台,歷史建物也能藉此修復,並在融入人力資源後,更能永續的經營與發展,同時成為和市民溝通的平台。

  這次,再獲客委會的支持,核定「百年老街商圈意象暨觀光產業導覽解說系統建置計畫」820萬經費,將透過客家意象、數位導覽系統的設置,以及景觀鋪面、客庄故事牆等工程,強化城市文化觀光,讓城市文化旅遊更豐富多元有趣。

  他說,花蓮市是閩、客、原、外省等族群融合的城市,近年來依各族群特色推動活動、祭儀等軟、硬體建設,各族群蓬勃發展有成,逐步建構城市多元樣貌與特色。這次在客委會新任主委劉慶中、縣府以及市民代表會的支持下,再獲經費八百二十萬經費,市公所將從市區金三角內大禹街、一心街、舊鐵道行人徒步區至明義國小旁生態池,沿著舊鐵道軌跡路線,規劃設置數位導覽系統及入口意象,讓旅花的國內、外遊客,可以透過數位導覽系統,及時上網查詢、掌握了解在地客家人文、產業等故事特色與背景,讓旅遊更有趣、生動,公所更可藉此大力行銷客庄文化。

  此計畫並將針對一心街的老舊破損鋪面重新打除,結合道路兩旁的特色店家,鋪設景觀步道,讓市區的景觀更獨具客庄新城市風貌,展現文化城市樣貌。沿線並於街廓設置故事牆面,建立客庄文化及產業特色地標入口意象,強化花蓮市巷弄間遊憩據點的連結性,架構全區發展客家文化觀光漫遊廊道,美化街廓、牆面。

  他也指出,此計畫將強化客家文化、產業廊道入口地標意象,串連商圈內重要、具客家生活形象、及觀光產業資源據點,藉由客家觀光產業環境的硬體改善,作為帶動文化及產業廊道的起點。

  而舊鐵道商圈的規劃,花蓮市觀光行動導覽地圖、指標解說系統的建置,以及照明設備及街道家具的佈設,形塑出綠蔭滿地的悠閒漫遊走廊,商圈內幾個重要的節點設置解說設施設備的建置,也以訴說故事的方式,傳述客家商圈的演變及周邊地名等,讓文化能和觀光緊密結合。數位導覽系統也能同時行銷商圈內產業、民宿、餐廳、休閒、景觀、廟宇古蹟等據點,讓城市主題文化觀光帶動整體觀光相關產業的蓬勃發展。